小平畑の白菜が豊作で、会社スタッフの昼ごはんに「甘辛肉味噌あんかけ白菜」を作りました。
事務所のキッチンなので狭くてやりくりが大変なので、大きな白菜を洗うのは駐車場の水道を使った。
ごっつい男の料理で、大量につくりました。
豚ひき肉を400g。
鍋にたっぷり油をひき豚肉を炒めます。
うちの仕事は肉体労働なので、スタッフがいつも腹を空かせています。
だからガッツリ系が良さそうなので、肉はレシピより多めです。
豚肉なので火が中までよく通ったことを確認。
調味料を組み合わせるのは難しいので、出来合いのおそうざいの素を使います。
kikkomanの「あんかけ白菜」です。
いつものことです。
先日は「豚白菜」という違うメーカーの素を使いました。
簡単、早い、だれが作ってもうまい男の料理教室ですからねー。
今年は白菜もキャベツもブロッコリーもカリフラワーも里芋も全て大豊作でした。
唯一、人参がダメだった。
お隣の畑の方の人参は良い作柄ですが、、、。
種撒きから一週間が勝負ですが、その間にこまめに水やりに行けなかったのが大きな原因です。
白菜は葉を一枚一枚ムシって使ったが、残もだいぶ大きい。
いろいろ使えそうです。
サイコロ状に切って、お鍋にどばーと投げ込みました。
最初は鍋蓋が閉まらないくらいだったが、強火で数分たったらしんなりしてきて、水分が出てきて丁度良くなった。
コップで水300ml入れると書いてあったが、水は少し足すだけでよかった。
白菜がみずみずしいので、大量の水分を含んでいます。
白菜の山になっていた。
ひき肉は白菜の下敷きになっていて全く見えない。
白菜がしんなりしてきたら別袋のあんかけの素のでんぷんを投入。
よくかき混ぜれば出来上がり。
じゃーん
小平畑で収穫してきた白菜が美味しそうな「あんかけ白菜」になりました。
大量に作ったので昼飯に食べたが、まだ余っていて夕食用ですね。