今日はワサビ菜の収穫に行きました。
ワサビ菜を山ほど摘んでから、キャベツと大根を引っこ抜いた。
アスパラ菜がキレイに咲いていて、蜜蜂が花を飛び回っていた。
蜜蜂の足に花粉団子がついています。
こうやって花の蜜を吸って雄しべの花粉をつけていきます。
花粉団子を食べるのかしら?
菜の花そっくりですが、アスパラ菜といいます。
アスパラ菜はおひたしにしたりサラダにして食べます。
チャーハンの具に使ったらけっこういけたとききました。
花が咲くほど茎が太くなるとちょっと固い。
ブロッコリーもこれぐらい花が咲きそうになったら美味くない。
硬さがなくなってふにゃふにゃです。
もうじき黄色い花が咲きます。
そりゃ見事だと聞きましたが、私は実際に咲いたのは見たことがない。
菜の花と同じで、咲き方が違うだけのようです。
お隣の方の畑にできていた、なんの葉だかわからない菜。
キャベツのように丸まらないし、白菜のように葉が大きいし、緑が濃いくてキレイだった。
基本的に農薬は少ないか無農薬なのでてんとう虫が住み着いていた。
大晦日前にブロッコリーを取りにこよう。来年になるかと思っていたら、ぐんぐん大きくなりだした。最後のブロッコリーです。カリフラワーは出来損ないがひとつあって、大事に育てていますが、どうなることやら。まだ1cmぐらいだから来年の1月末までに大きくなってくれないと、畑の契約が終わっちゃいます。