巨大ほうれん草の束を手に入れたので、ソーセイジとほうれん草の炒め物にしたが、食べきれないぐらい大量に余った。
そこで、今まで作ったことのない春巻きにチャレンジ。
春巻きの皮を買ってきて巻いて揚げただけなのでチャレンジというほどじゃないかも。
でも、初めてなんで色々錯誤しました。
春巻きの巻き方にコツがあるのと、中に入れる具が汁っぽくない方が良いのがわかった。
じゃーん
これはよく形がまとまったもので、皮が破けたものがいくつもあった。
中の具が汁っぽくて皮が弱くなった。
春雨を入れるのは汁を春雨に吸わせるためもあるそうだ。
ひとつ賢くなったぞーーー。
これは具がほうれん草とソーセイジ+チーズのもの。
ほうれん草春巻きです〜〜〜。
チーズの焦げとほうれん草がよく合います。
こちらは豚肉野菜炒めを作ってあったので、それを春巻きにしました。
春巻きとしちゃこちらの方がそれらしいかも。
豚肉、人参、キャベツ、大根、ほうれん草、ニンニクと具沢山です。
作り置いた具でも、上の方は汁が切れていて良かったが、下になったところの具は湿っぽくて難しかった。
どうしても汁っぽいと春巻きの皮が湿って破けます。
破裂するってことです。
この辺は上手くまとまった方です。
うまそーでしょ。
味付けはウエイパァーだけです。
お味はちょいウエイパァーがきつかった!いつものとうりに何も入れずに調理すれば良かった。後味が気になったから、、、。
ウエイパァーのような化学調味料は家には置いていなくて、味の素さえ使わないので私の料理史上初めて使用です。
今回ウエイパァーをチョビ使うつもりが、手加減がわからないので大量に入れてしまったようだ。
ウエイパァーたぶん今後使わないので誰かにあげよう。
化調はお店で食べる分だけで十分ですからねー。