小平に畑を借りていて、今日は春野菜の種植えです。
小松菜、大根、ルッコラ、パクチー、春菊です。
畑に土を盛り上げて床を作りました。
床作りの最後に直径10cmぐらいのユーラックのダンボール芯でコロコロならして行きます。
床が平らになったら、長い棒を土に押し込んで線を作る。
その線に沿って3cmごとに指を1cmほど入れて、種を2粒づつまいていきました。
左右の棒が種を植えた目印です。
先々週に植えたジャガイモのめが小さく出ていました。
里芋は先週だし深く植えたのでまだまだです。
ねぎの苗はこちらで育てています。
少し大きく育ってから、植え替えします。
この黒のマルチは超キレイに敷いてあったのでどうしたのかと聞いたら、機械で敷いたそうです。
人の手足じゃこんなにきれいに敷けません!
小平の吉野農園の吉野園長さんのビニールハウスをのぞくとトウモロコシがすくすく育っていた。
少しずつ生育の時期をずらしているようだ。
日が差すとビニールハウスの中は蒸し暑い!
むっとします。
すぐ近くの延命寺の桜が素晴らしい。
今年の桜の開花は早かったけど、開花してから寒くなったので桜の花が2週間ぐらい持っています。
まだまだ見頃ですね!