新宿駅サザンテラスにあった産直のテント売場で、大きな椎茸(華茸)をゲットできたので、ふくめ煮にチャレンジ。
一昨日はニンジンのバター炒めを作ったら、ぜんぶ妻が食べてしまった。
それで椎茸のふくめ煮は多めに100g作ることにした。
まず水洗いです。
ゴミやらなにやら出てきます。
いっぱいの水に石突きが付いたまま一晩水に浸しておきます。
私は重しをしておいたが、必要ないかもしれない。
私は椎茸汁を使いたかったので水は多めにしました。
ふやけた椎茸の石突きを切ります。
そしてお鍋に調味料は醤油、砂糖、みりん、お酒を入れて強火で茹でてアクを取ります。
アクの取り方は、ボールに水を張って、お玉でアクをすくったらボールの水で洗い流します。それの繰り返しです。
アクを取り終わったら、じっくり弱火でコトコト茹でました。
茹で時間は適当です。
水分が飛んで汁がどろんとしてきたらOKでしょう。
味のしみた椎茸煮(ふくめ煮)の完成です。
和食定番のお味ですね。
レシピをいちおう見ましたが適当です。
味見はしたほうが良い。
味が薄かったら調味料を加えるか、もうひと茹でして水分を飛ばす。
お弁当のご飯に添えて、、、うま~~~!
いっぱい作ったのでビンに保存したり、小さなジップにいれて冷凍保存です。
そうすれば、いつでも使いたいときに取り出せます。
参考したパンフレットは、、、
椎茸を買った時にいただいたパンフレットです。
漠然と椎茸を食べたくなったので、このようなレシピがあると嬉しい。
なんでも、産直のお店は、九州対馬からはるばるやってきたようだ。
対馬の華茸と言うそうな、、、。
対馬は行ったことがなく、いつか行ってみたい。遠いので計画しなきゃ行けません。
壱岐、対馬、隠岐と離島は面白そうだ。