ランシモ

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椎茸のふくめ煮

2018-10-12 13:19:59 | 食・レシピ

新宿駅サザンテラスにあった産直のテント売場で、大きな椎茸(華茸)をゲットできたので、ふくめ煮にチャレンジ。

一昨日はニンジンのバター炒めを作ったら、ぜんぶ妻が食べてしまった。

それで椎茸のふくめ煮は多めに100g作ることにした。

まず水洗いです。

ゴミやらなにやら出てきます。

いっぱいの水に石突きが付いたまま一晩水に浸しておきます。

私は重しをしておいたが、必要ないかもしれない。

私は椎茸汁を使いたかったので水は多めにしました。

ふやけた椎茸の石突きを切ります。

そしてお鍋に調味料は醤油、砂糖、みりん、お酒を入れて強火で茹でてアクを取ります。

アクの取り方は、ボールに水を張って、お玉でアクをすくったらボールの水で洗い流します。それの繰り返しです。

アクを取り終わったら、じっくり弱火でコトコト茹でました。

茹で時間は適当です。

水分が飛んで汁がどろんとしてきたらOKでしょう。

味のしみた椎茸煮(ふくめ煮)の完成です。

和食定番のお味ですね。

レシピをいちおう見ましたが適当です。

味見はしたほうが良い。

味が薄かったら調味料を加えるか、もうひと茹でして水分を飛ばす。

お弁当のご飯に添えて、、、うま~~~!

いっぱい作ったのでビンに保存したり、小さなジップにいれて冷凍保存です。

そうすれば、いつでも使いたいときに取り出せます。

参考したパンフレットは、、、

椎茸を買った時にいただいたパンフレットです。

漠然と椎茸を食べたくなったので、このようなレシピがあると嬉しい。

なんでも、産直のお店は、九州対馬からはるばるやってきたようだ。

対馬の華茸と言うそうな、、、。

対馬は行ったことがなく、いつか行ってみたい。遠いので計画しなきゃ行けません。

壱岐、対馬、隠岐と離島は面白そうだ。

コメント
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