ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

今週の細々したこと 2017.2.19(日)~2.25(土)

2017年02月25日 22時00分41秒 | 日記
皆様こんばんは。

●2/19(日)
【酔】第90回ぴかりん会@札幌
記念すべき第90回目のぴかりん会は、食べ歩きアシスタント《スイーツ部門》Kちゃんと二人で札幌飲み歩き。
   
一軒目『札幌肉酒場 VOLTA』:一軒目に予定していた店へと着いてみると、なんと臨時休業。。。予約を入れなくてもなんとかなるだろう、と思っていたのが甘かった。出だしからつまずいて途方に暮れていたところ、その近くでちょっと面白そうな店を発見。なんと「肉の寿司」を出す店で、「食べてみたいです!」というKちゃんの一言で入店決定。実は「生肉大好き」だったKちゃんにとっては理想の店で、結果オーライだった。飲み放題にしたので、元を取ろうと一軒目から少々飲み過ぎてしまった。
   
二軒目『パフェ、珈琲、酒、佐藤』:行列必至の店なので早めの時間帯に行ってみると、待ち客2組目で意外とすんなり入ることができた。こちらは3組目からの待ち客は酷寒の外で待たなければならないという地獄の掟が存在する。食べ歩きアシスタント《スイーツ部門》のKちゃんはここで本領発揮。初期状態のパフェの写真を見返しつつ、大事に大事に食べていた。
 
三軒目『STYLISH D』:電球を仕込んだ氷の入ったカクテルは女子に大ウケ。夜景の広がる窓際の席で、こちらの売りのピアノ生演奏も聴くことができた。
 
四軒目『Shot Bar Vecchio』:続けてショットバーに入ったが、先の店とはこちらはまた異なる雰囲気。気さくなマスターを交えてあれこれおしゃべり。この日二杯目のマティーニをいただき、途中からの記憶が怪しい。。。

五軒目『辛麺屋 辛いち すすきの店』:帰宅するKちゃんを見送って一人でしめのラーメンをいただく。たまたま目に入った店に入ってみたところ、辛い麺の専門店だった。酔いも吹き飛ぶような辛い「まぜそば」をいただいて、ぴかりん会は終了。

●2/20(月)
・靴ひもの結び方~イアン・ノット
たまたま見つけた便利な靴ひもの結び方。練習してみたがなかなか難しく、習得には慣れが必要。
≪関連URL≫
Ian Knot, Ian's Fast Shoelace Knot  https://www.fieggen.com/shoelace/ianknot.htm

●2/21(火)

●2/22(水)
【酔】四者面談@工大オケ
 
今回の会場は『よかばい』。話題の方はあまり楽しくない内容だったが、刺身が美味しかったのがせめてもの救い。

●2/23(木)

●2/24(金)
・腰痛四週間
ちょっと重い物を持ったせいで状態悪化。なかなか治らず。

・シェーバー購入
2015年7月に購入したシェーバーが、いくら肌に押し当てても口の周りに青さが残るような気がする……とずっとモヤモヤしていたところ、このたび意を決して別の機種を購入。試しに旧機で剃った後に新機種で剃ったところシャリシャリと音をたてて、より深剃りしている様子。だがしかし、その後肌にヒリヒリ感が残ってしまう。どうもこのヒリヒリ解消に工夫が必要らしい。
≪関連URL≫
パナソニック ラムダッシュ メンズシェーバー ES-ST6N-S  http://amzn.asia/gpnf9cH

●2/25(土)
・本日の実家のツマミ
手前より豚肉味噌焼きと野菜、酢ガキ、シメサバ、ヒジキと野菜の煮物、キャベツの酢漬け。カキが尋常じゃない量だったので残した。しかしこれが好物の母親にとっては標準量らしい。

(まだ書きかけ。。。)

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【PR】ぴかりん出演演奏会チラシ集
    
<2017年>
2/26(日)14:30開演@北広島花ホール:北広島弦楽合奏団 第21回定期演奏会
3/5(日)13:30開演@天童市市民文化会館:東北農民管弦楽団 第4回定期演奏会 天童公演
3/12(日)13:00開演@Kitara小ホール:宮の森アルテ・ムジクス 第10回記念春季定期演奏会
3/20(月祝)15:00開演@登別市民会館:室蘭市民オーケストラ 登別演奏会
4/30(日)13:30@Kitara大ホール:千歳フィルハーモニーオーケストラ 第35回公演
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【食】中華食堂 くろ [中華@小樽]

2017年02月25日 10時00分17秒 | 外食記録2015
中華食堂 くろ(Chinese Kitchen Kuro)[中華@小樽][facebook][食べログ]
2015.10.18(日)12:45入店(初)
注文 中華風かみ込み豚のロースとんかつ 1080円

  
・小樽市色内の小樽美術館そば、旧線路の遊歩道沿いに小さなボロ屋(失礼)が密集して並ぶ一角がありますが、この中の黒い外壁の建物が今回の店。前日訪れた『BAR HATTA』のスタッフより「美味しい」と聞いて寄ってみました。
  
・小さな店内はカウンター3席とイス席2卓。外壁と同じく壁は黒く塗られて、手作り感がムンムンと漂います。またBGMは無くテレビがかかっています。スタッフはご夫婦らしき二人。そして先客の姿が1組ありました。

・ショップカード。

・ランチメニューはとんかつ、やきそば、ラーメンなど数点のみ。今回は人気一番の『中華風かみ込み豚のロースとんかつ(1080円)』を注文。「かみ込み豚」とは初めて耳にしましたが、調べてみると「豚全体の約3%~5%しかいない極端に脂がのっている豚」とのこと。
 
・出てきたトンカツは大きくて厚みもありボリューム満点(目測約200g)。肉質は上等で脂身が甘く感じられる上、衣もサクサクに揚がっています。これで千円ちょっととは信じ難いようなレベルの高いトンカツでした。この調子だと、他の料理もハズレは無さそうです。
 
・トンカツ用の塩とオリジナル調合のソース。
 
・付け合せの千切りキャベツと、野菜のピクルス。
 
・おかわり自由のご飯と、玉子とキャベツの味噌汁。

   
[Canon PowerShot S120]
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