蕎麦とわいん 関(せき)[居酒屋@札幌][第4藤井ビル][食べログ]
2016.12.30(土)21:25入店(初)
注文 ワインとそばほか 二名計4850円
・I氏との札幌飲み歩きの三軒目。おじさん気質のI氏は「飲んだ後のパフェに興味は無い」と言うので、「シメソバ」を出す店へ行くことに。

・札幌市中央区南4条西5丁目を走る電車通り沿いにたつ、第4藤井ビルの4階に入った店。その入口はシンプルなデザインであまり目立ちません。

・洒落た内装のこぢんまりとした店内は、カウンター約6席にイス席約3卓。スタッフは男性2名がおり、多くの客で店は賑わっていました。

・グラスワイン 赤(800円?)、白(800円?)、チャージ(300円×2):こちらはワインが主のようなので、ワインで乾杯。「重め」とか「軽め」とか希望を伝えると適当に見繕って出してくれます。細かい銘柄は不明。お通しは出てきたかどうか覚えていませんが、写真には残っていませんでした。

・蕎麦屋のおつまみ盛り合わせ5品(1000円)

・ホヤ、サラミ、漬物、チーズなどいずれも気の利いた品でした。

・ざるそば(800円):お腹がきつかったので一人前を二人で分けて食べました。

・細打ちで雰囲気のよいそばでした。添えられた塩で食べると新鮮な食感。

・薬味のネギとワサビと、そばつゆ。

・お椀で出てきたそば湯。

・グラスワイン 赤(800円?):ワインをもう一杯注文。今度は「重め」で注文しましたが、かなり酔っていたので一杯目との味の違いはよく分からず。

・会計は計4850円。これにて2016年は飲み納め。

[Canon PowerShot G7X2]
2016.12.30(土)21:25入店(初)
注文 ワインとそばほか 二名計4850円
・I氏との札幌飲み歩きの三軒目。おじさん気質のI氏は「飲んだ後のパフェに興味は無い」と言うので、「シメソバ」を出す店へ行くことに。



・札幌市中央区南4条西5丁目を走る電車通り沿いにたつ、第4藤井ビルの4階に入った店。その入口はシンプルなデザインであまり目立ちません。

・洒落た内装のこぢんまりとした店内は、カウンター約6席にイス席約3卓。スタッフは男性2名がおり、多くの客で店は賑わっていました。

・グラスワイン 赤(800円?)、白(800円?)、チャージ(300円×2):こちらはワインが主のようなので、ワインで乾杯。「重め」とか「軽め」とか希望を伝えると適当に見繕って出してくれます。細かい銘柄は不明。お通しは出てきたかどうか覚えていませんが、写真には残っていませんでした。

・蕎麦屋のおつまみ盛り合わせ5品(1000円)



・ホヤ、サラミ、漬物、チーズなどいずれも気の利いた品でした。

・ざるそば(800円):お腹がきつかったので一人前を二人で分けて食べました。




・細打ちで雰囲気のよいそばでした。添えられた塩で食べると新鮮な食感。


・薬味のネギとワサビと、そばつゆ。


・お椀で出てきたそば湯。

・グラスワイン 赤(800円?):ワインをもう一杯注文。今度は「重め」で注文しましたが、かなり酔っていたので一杯目との味の違いはよく分からず。

・会計は計4850円。これにて2016年は飲み納め。




[Canon PowerShot G7X2]