ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】牛たん炭焼 利久 パセオ店 [和食@札幌]

2020年04月03日 22時00分13秒 | 外食記録2018
牛たん炭焼 利久 パセオ店(りきゅう)[和食@札幌][HomePage][食べログ]
2018.8.17(金)19:55入店(初)
注文 ビールとつまみ 計2492円

第108回ぴかりん会@札幌の二軒目は牛タン専門店へ。
  
JR札幌駅直結の商業施設パセオ地下1階の飲食店街で営業する店。仙台を本拠として全国に展開する有名チェーンです。
     
案内されたのは入口近くのカウンター席で、奥の様子はよく分からず。多くの客で賑わい活気のある店内です。BGMはジャズ。スタッフは約6名いて、給仕係の接客の様子はよく教育されていることが窺えます。
  
窓越しに網で焼かれる牛タンが見えました。その供給源は巨大な牛タンタワー(!?)。
   
『ちょい飲みセット(980円)』を注文。飲み物は当然『生ビール(中ジョッキ)アサヒスーパードライ』をお願いしました。
 
セットの『本日の小鉢』は刺身とオクラの和え物。

出揃った料理。メニューは牛タンの定食や丼物だけでなく、ハンバーグ、シチュー、一品料理などいろいろ置いています。

セットの『お刺身(2種4切)、牛たんつくね(1本)』。
  
刺身はサーモンとマグロ。つくねはムチムチとした歯応えでボリュームあり。卵黄入りのたれが付きます。
 
瓶ビール サッポロクラシック(?円):二杯目は瓶ビールをいただく。
 
牛たん握り2貫(316円)
  
肉に味が付いているのでそのままいただきました。上にワサビと辛子味噌が乗っています。
  
テールスープ(378円):たっぷりのネギと肉片が入ったスープ。あっさり風味で、酒の後に飲むと美味しく感じます。

  
[Canon PowerShot G7X2]

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