ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】肴 雲丹 まるひら [和食@登別]

2025年01月25日 22時00分00秒 | 外食記録
肴 雲丹 まるひら [和食@登別][Instagram][食べログ]
2023.7.29(土)11:45入店(初)
注文 おまかせ海鮮丼(5種盛り)1980円

  
登別市登別東町をはしる国道36号線より50mほど奥まった場所で営業する店。うに専門の水産会社「マルヒラ渡邊水産」直営の海鮮丼屋で、2023年7月にオープンしたばかりの店になります。

三軒隣の敷地に駐車場が7台分あります。
 
前店と同じ間取りの店内はカウンター約10席にこあがり約4卓で、テレビが点いています。スタッフは男性1名と女性2名で、先客は約3組のみと予想よりも空いていました。また給水はセルフ式になります。

メニューは『うに丼』がメインで、その他の海鮮丼があれこれ。『うに丼』よりはいろいろな刺身を食べてみたかったので『おまかせ海鮮丼(5種盛り)(1980円)』を注文。
   
小さめの丼に具材が溢れるように盛られています。見栄えはいいのですが食べづらく、取り皿が欲しいところ。刺身はウニ、エビ、ホタテ、サーモン、マグロ、白身魚(ヒラメ?)の6品で、いずれも鮮度は文句無し。さすがにウニはとても甘くて美味しかったです。ご飯は酢飯ではなく冷めており、ベタベタとしていて食感がよくありません。そして醤油は市販品になります。
  
ショウガ、白菜の漬物、エビの頭とネギが入った味噌汁。

海の親子丼(サーモン・いくら)(1980円):Aちゃんの注文品。
   
丼は小さいですが、サーモンの刺身といくらがふんだんに盛られています。
  
ショウガ、漬物、味噌汁。

  
[Canon PowerShot G7X3]





~~~~~~~
2023.8.11(金)11:35入店(2回目)
注文 特選刺身定食(うに付き)1680円

  
約2週間ぶりに再訪。

お盆時期のせいか店内は客でいっぱいで、待ち客の姿もありました。店のスタッフは男女計4名体制で対応。

新聞の紹介記事。

『特選刺身定食(うに付き)(1680円)』を注文。出てくるまでに30分ほどかかりました。他の客の注文を聞いていると『ばふん・むらさき食べ比べ丼』が一番人気。
   
刺身はウニ、エビ、ホタテ、サーモン、マグロ、白身魚(ヒラメ?)の6品で、やはりウニが甘くて美味。ボリュームも十分です。前回食べた海鮮丼とほとんど同じ内容で300円安いのでお得に感じます。
   
ご飯、白菜の漬物、白菜のおひたし、エビのだしがよく出た味噌汁。ご飯はホカホカで前回よりも食べやすかったのですが、味が抜けているように感じられてあまり美味しく思えませんでした。(体調のせい?)


[Canon PowerShot G7X3]

《関連記事~旧店舗》
【食】喰道楽 味壺 [居酒屋@登別](2019.10.14・10.18・11.26)

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