じゅじゅ [焼肉@室蘭][食べログ]
2012.5.30(水)18:30入店(初)
注文 ビール・焼肉 計3900円
・第33回ぴかりん会(仮)会場。メンバーを集める暇もなく、一人で前々から気になっていた怪しげな店へと足を向けてみました。
・室蘭市の繁華街、中島町をモルエの脇から国道37号線へと抜ける中島・港北通沿いでひっそりと営業する焼肉店。知利別川を渡る橋より100mほど南側です。
・店の前にはネコが一匹居座っていましたが、近づくと逃げていきます。店の飼い猫かと思いましたが、後で店主に聞いたところ、飼っているわけではなく、近所で生まれたらしい野良猫で、いつもエサをねだりに現れるのだそうです。人に懐かず、決して体を触らせないとのこと。
・店に入ってみると、店主のオヤジさんが一人テレビを見ながらくつろぎ中。お世辞にもキレイとは言えない昔ながらの雰囲気の店内は、カウンター約8席の他、奥の部屋にこあがり席が2卓ほどあるようです。
・ビール(生)(500円×3杯):まずはビールで一人乾杯。その銘柄はアサヒ・スーパードライ。
・準備された、焼肉用のガスコンロ。
・焼肉のタレは、「肉には味がついているので、もしそれで足りなかったら使ってください」とのことで、結局、タレを使うことはありませんでした。
・ほどなくして出揃った肉。メニューの品数はあまり多くなく、肉が7点のほかには、ライスやスープなど数点。
・牛タン(700円):店の勝手が分からないので、まずは牛タンで様子見。皿に盛られた牛タンは、大きな薄切り肉が5枚。ムッチリとした歯応えで、肉質はまずまず。
・牛サガリ(700円):肉は半分凍っていましたが、焼いてしまえば一緒!? 期待を裏切らない味の肉でした。
・私が料理の写真を撮る様子を見て、オヤジさんより「もしかして、ミシュランの……!?」と妙な勘違いをされたので必死に否定。そして、テレビを見つつあれこれしゃべってみると、以前載ったという新聞の切抜きを見せてくれました。
・ホルモン(300円):一番人気というホルモンは300円という破格値。半信半疑で食べてみると、オヤジさんオリジナルの甘辛いタレが絶妙な味つけで、一つ二つと口に放り込むごとに美味しさが増幅されていくような、クセになりそうな不思議味です。合わせて、肉の弾力が適度で、すっきりした後味。こちらの店に来たら、まずはこのホルモンをまっ先に食べることをオススメします。
・カルビー(700円):通常店の並カルビよりも一段上質な肉でした。焼いてもムッチリとした歯応えを保ち、なかなか美味。
・コンロの上の肉。ホルモンは花が開くように、どんどん広がっていきます。
・食後店を出てみると、ネコがエサが出てくるのをじっと待っていました。
[Canon PowerShot S100]
2012.5.30(水)18:30入店(初)
注文 ビール・焼肉 計3900円
・第33回ぴかりん会(仮)会場。メンバーを集める暇もなく、一人で前々から気になっていた怪しげな店へと足を向けてみました。
・室蘭市の繁華街、中島町をモルエの脇から国道37号線へと抜ける中島・港北通沿いでひっそりと営業する焼肉店。知利別川を渡る橋より100mほど南側です。
・店の前にはネコが一匹居座っていましたが、近づくと逃げていきます。店の飼い猫かと思いましたが、後で店主に聞いたところ、飼っているわけではなく、近所で生まれたらしい野良猫で、いつもエサをねだりに現れるのだそうです。人に懐かず、決して体を触らせないとのこと。
・店に入ってみると、店主のオヤジさんが一人テレビを見ながらくつろぎ中。お世辞にもキレイとは言えない昔ながらの雰囲気の店内は、カウンター約8席の他、奥の部屋にこあがり席が2卓ほどあるようです。
・ビール(生)(500円×3杯):まずはビールで一人乾杯。その銘柄はアサヒ・スーパードライ。
・準備された、焼肉用のガスコンロ。
・焼肉のタレは、「肉には味がついているので、もしそれで足りなかったら使ってください」とのことで、結局、タレを使うことはありませんでした。
・ほどなくして出揃った肉。メニューの品数はあまり多くなく、肉が7点のほかには、ライスやスープなど数点。
・牛タン(700円):店の勝手が分からないので、まずは牛タンで様子見。皿に盛られた牛タンは、大きな薄切り肉が5枚。ムッチリとした歯応えで、肉質はまずまず。
・牛サガリ(700円):肉は半分凍っていましたが、焼いてしまえば一緒!? 期待を裏切らない味の肉でした。
・私が料理の写真を撮る様子を見て、オヤジさんより「もしかして、ミシュランの……!?」と妙な勘違いをされたので必死に否定。そして、テレビを見つつあれこれしゃべってみると、以前載ったという新聞の切抜きを見せてくれました。
・ホルモン(300円):一番人気というホルモンは300円という破格値。半信半疑で食べてみると、オヤジさんオリジナルの甘辛いタレが絶妙な味つけで、一つ二つと口に放り込むごとに美味しさが増幅されていくような、クセになりそうな不思議味です。合わせて、肉の弾力が適度で、すっきりした後味。こちらの店に来たら、まずはこのホルモンをまっ先に食べることをオススメします。
・カルビー(700円):通常店の並カルビよりも一段上質な肉でした。焼いてもムッチリとした歯応えを保ち、なかなか美味。
・コンロの上の肉。ホルモンは花が開くように、どんどん広がっていきます。
・食後店を出てみると、ネコがエサが出てくるのをじっと待っていました。
[Canon PowerShot S100]
猫まだ生きてますか?