ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】鮨村 [和食@函館]

2017年02月16日 22時00分51秒 | 外食記録2015
鮨村(すしむら)[和食@函館][食べログ]
2015.10.12(月)12:30入店(初)
注文 並生ずし 1080円

   
・函館市駒場町を走る電車通り沿い、函館競馬場のそばで営業する寿司屋。ご飯時にその前をたまたま通りかかって寄ってみることに。
  
・店内の座席はカウンター7席にこあがり3卓。BGMは無し。店を賄うのは愛想のよいオヤジさんとその奥様らしき女性。また、他の客の姿は無く空いていました。

・ネタケースの様子。その店構えから、「高級店だったらどうしよう」と多少心配でしたが寿司が千円台からと一般的な値段でひと安心。
 
・寿司を注文すると、はじめにたっぷりのガリを乗せた皿が出てきます。
    
・寿司を一つ握る毎に皿に並べていく形式です。まず出てきたのがホタテ、カニ、ホッキ、エビ、白身魚(カレイ?)、マグロ赤身の6個。

・メニューは生寿司が1080円より各種。そして生ちらしは1620円より。今回は一番安い『並生ずし(1080円)』を注文。
    
・後から筋子、シメサバ、カズノコが追加。寿司が全部揃った様子を撮ろうと手を付けずに待っていたところ、置く場所が無くなって皿の隅に無理矢理置く形になってしまいました。
     
・寿司は小さくかわいらしい大きさ。ネタの鮮度は問題なく、米は強烈な粘りがありました。またワサビの効き具合はほどほど。

・エビの頭とネギが入った味噌汁。


[Canon PowerShot S120]

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