蕎麦 えいざん [和食@室蘭][食べログ]
2021.6.13(日)11:35入店(初)
注文 天丼と挽き鴨汁そば(温)1350円
室蘭市中島町の通称「シャンシャン通り」の一角で営業するそば屋。『WARUNG GEMBIRA』の斜め向かいで、2021年2月にオープンしたまだ新しい店です。
今どきの内装の店内はイス席約6卓で、BGMにインスト曲がかかっています。店を賄うスタッフは男性2名。他の客は先客2組、後客4組が入って満席の賑わいでした。
メニューはそばが700円より各種あり、うどんは置いていません。ほかに酒のつまみの一品料理がいくつか用意されています。「お昼のランチセットメニュー」より『天丼と挽き鴨汁そば(温)(1350円)』を注文。
黒っぽい細打ちのそばは風味に苦味を感じます。適度な歯応えがあり、のど越し良い食感。雰囲気のよいそばで、大盛でも無理なく食べられそうです。また、そばの種類は複数あるので他のそばも食べてみたくなりました。
薬味はネギのみ。
あたたかいつゆは濃いめで辛口の味加減。鴨肉、長ネギ、三つ葉、ゆず皮などの具材がたっぷり入っていてつゆは少なめ。鴨肉はムチムチとしてよい歯応えです。
天ぷらの具材はエビ、イカ、ナス、パプリカ、アスパラなど。油の温度が低いようで衣がベチャベチャとしていて明らかな失敗作。こちらは期待外れでした。たれは甘いところがなくしょっぱいたれです。
そば湯はサラサラとしていてほぼ透明です。
[Canon PowerShot G7X2]
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2021.8.13(金)11:30入店(2回目)
注文 月見たぬきつけ汁せいろ(温) 900円
2か月ぶりに再訪。
スタッフは男女計2名で、先客1組、後客3組が入店。BGMは洋楽。
黒板メニューより『月見たぬきつけ汁そば(900円)』を注文。注文が混んでいたのか、出てくるまで20分ほどかかりました。
前回とは材料や製法が異なるのか、そばが白っぽくなったように見えます。細打ちのそばは、ツルツルとして喉ごしよい食感。
薬味のネギ。
温かいつゆに衣が付いた桜エビが浮いています。「月見」なのに玉子が見当たらずどこに行ったのかと思ったら、つゆの底に温泉玉子が沈んでいました。つゆは輪郭がハッキリとした味わいで、酸味を含んだいい味です。
そば湯はサラサラ。
[Canon PowerShot G7X3]
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2021.10.16(土)17:50入店(3回目)
注文 そばほか 2名計3300円
約2か月ぶりに再訪し、初めて夜の部に入店しました。
スタッフは店主らしき男性1名で、後から客が1組入店。BGMは洋楽。
ごぼうチップス(450円):お酒は飲みませんでしたが、せっかくなのでツマミの一品料理を頼んでみました。
薄切りのゴボウはサクサクの食感。きめの細かい塩が付きます。
天ぷら盛り合わせ(900円)
具材はエビ、キスとサツマイモなどの野菜あれこれ。予想よりも豪華な内容でした。以前食べた天ぷらはベチャベチャでしたが、今回はカラリと上手く揚げてありました。こちらは天つゆが付属。
蕎麦 さらしな+せいろ 二種盛り(850円)+大盛(+200円):そばは二段重ねの重箱で出てきます。
通常の灰色がかった色のせいろそば。ほのかにそばの味が感じられます。
真っ白でみずみずしい更科そば。大盛にしましたがすんなりと食べ切れる量です。
2種類のそばつゆ。薬味の大根おろしとワサビはちょっぴり。
磯雪そば(900円):食べ歩きアシスタントAちゃんの注文品。
表面はフワフワの卵白で覆われていて、のりが散らしてあります。
つゆと、薬味の大根おろし、ワサビ、長ネギ。
そば湯。
[Canon PowerShot G7X3]
《関連記事~旧店舗》
【食】肉のふたしら [焼肉@室蘭](2014.1.14)
2021.6.13(日)11:35入店(初)
注文 天丼と挽き鴨汁そば(温)1350円
室蘭市中島町の通称「シャンシャン通り」の一角で営業するそば屋。『WARUNG GEMBIRA』の斜め向かいで、2021年2月にオープンしたまだ新しい店です。
今どきの内装の店内はイス席約6卓で、BGMにインスト曲がかかっています。店を賄うスタッフは男性2名。他の客は先客2組、後客4組が入って満席の賑わいでした。
メニューはそばが700円より各種あり、うどんは置いていません。ほかに酒のつまみの一品料理がいくつか用意されています。「お昼のランチセットメニュー」より『天丼と挽き鴨汁そば(温)(1350円)』を注文。
黒っぽい細打ちのそばは風味に苦味を感じます。適度な歯応えがあり、のど越し良い食感。雰囲気のよいそばで、大盛でも無理なく食べられそうです。また、そばの種類は複数あるので他のそばも食べてみたくなりました。
薬味はネギのみ。
あたたかいつゆは濃いめで辛口の味加減。鴨肉、長ネギ、三つ葉、ゆず皮などの具材がたっぷり入っていてつゆは少なめ。鴨肉はムチムチとしてよい歯応えです。
天ぷらの具材はエビ、イカ、ナス、パプリカ、アスパラなど。油の温度が低いようで衣がベチャベチャとしていて明らかな失敗作。こちらは期待外れでした。たれは甘いところがなくしょっぱいたれです。
そば湯はサラサラとしていてほぼ透明です。
[Canon PowerShot G7X2]
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2021.8.13(金)11:30入店(2回目)
注文 月見たぬきつけ汁せいろ(温) 900円
2か月ぶりに再訪。
スタッフは男女計2名で、先客1組、後客3組が入店。BGMは洋楽。
黒板メニューより『月見たぬきつけ汁そば(900円)』を注文。注文が混んでいたのか、出てくるまで20分ほどかかりました。
前回とは材料や製法が異なるのか、そばが白っぽくなったように見えます。細打ちのそばは、ツルツルとして喉ごしよい食感。
薬味のネギ。
温かいつゆに衣が付いた桜エビが浮いています。「月見」なのに玉子が見当たらずどこに行ったのかと思ったら、つゆの底に温泉玉子が沈んでいました。つゆは輪郭がハッキリとした味わいで、酸味を含んだいい味です。
そば湯はサラサラ。
[Canon PowerShot G7X3]
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2021.10.16(土)17:50入店(3回目)
注文 そばほか 2名計3300円
約2か月ぶりに再訪し、初めて夜の部に入店しました。
スタッフは店主らしき男性1名で、後から客が1組入店。BGMは洋楽。
ごぼうチップス(450円):お酒は飲みませんでしたが、せっかくなのでツマミの一品料理を頼んでみました。
薄切りのゴボウはサクサクの食感。きめの細かい塩が付きます。
天ぷら盛り合わせ(900円)
具材はエビ、キスとサツマイモなどの野菜あれこれ。予想よりも豪華な内容でした。以前食べた天ぷらはベチャベチャでしたが、今回はカラリと上手く揚げてありました。こちらは天つゆが付属。
蕎麦 さらしな+せいろ 二種盛り(850円)+大盛(+200円):そばは二段重ねの重箱で出てきます。
通常の灰色がかった色のせいろそば。ほのかにそばの味が感じられます。
真っ白でみずみずしい更科そば。大盛にしましたがすんなりと食べ切れる量です。
2種類のそばつゆ。薬味の大根おろしとワサビはちょっぴり。
磯雪そば(900円):食べ歩きアシスタントAちゃんの注文品。
表面はフワフワの卵白で覆われていて、のりが散らしてあります。
つゆと、薬味の大根おろし、ワサビ、長ネギ。
そば湯。
[Canon PowerShot G7X3]
《関連記事~旧店舗》
【食】肉のふたしら [焼肉@室蘭](2014.1.14)
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