明日は小正月ですよね。
さて、それでは準備をしましょう

小豆を煮ています。

一度目の煮汁。
サポニンをはじめいろいろな栄養素が溶けだしているそうなので、お茶代わりに…

出来上がり。
明日の小豆粥に使う分を取り分けて、残りは冷凍庫で保存。
ちょっと調べてみましたが、小豆は美と健康の味方ですね。
血栓の予防から肥満予防、酸化防止等等々、常食にしたいほどの優れものです
さて、それでは準備をしましょう


小豆を煮ています。

一度目の煮汁。
サポニンをはじめいろいろな栄養素が溶けだしているそうなので、お茶代わりに…


出来上がり。
明日の小豆粥に使う分を取り分けて、残りは冷凍庫で保存。
ちょっと調べてみましたが、小豆は美と健康の味方ですね。
血栓の予防から肥満予防、酸化防止等等々、常食にしたいほどの優れものです
