アンサンブル・ド・ミューズ ニュースレター

レッスンの事、日々の出来事などいろいろと…。

始めました…♪

2017-10-01 09:48:01 | Weblog
このたび、糠漬けを始めることにしました。
ずっと興味はあったし気にもしていたんだすけど、なかなか手を出せなかった。
なぜって…。
まず糠床を作るところから始めなければならないでしょ
くず野菜などを捨て漬けしたりしながら2週間前後は糠床を育てなければなりません。
その2週間がねぇぇ…、待ちかねるというか…。
それでずっと躊躇してたんですけどね。
某食料品店で熟成糠床を見つけました
これがあれば、今日漬ければ明日には美味しい糠漬けが食べられる、と

               

大2kgと小1.2kgがありましたので、小を選択。
調子に乗って一杯漬けこんで、古漬けが貯まっていくっていうのも考え物ですからね。
もちろん古漬けも好きだけど。

               

まずは定番の胡瓜と茄子を漬けてみましょう。

               

明日の朝が楽しみだなぁぁぁ…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする