teacakes にはいろいろな種類があります。
オリジナル、というか、イギリスで単にteacakesというとケーキというよりパンに近いものを指します。 イーストを使います。
見かけは こんなんです。 なんとも地味。 イギリスのケーキはたいてい地味ですが
初めてイギリスに行ってティーショップに入り、メニューを見て張り切って注文したのがコレでした 嗚呼teadcakes
紅茶にはぴったりでそれなりに美味しかったんですが、考えてみると美味しかったのはバターだったかも・・・
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これはドライフルーツを紅茶に漬け込んで(紅茶ともども)焼いたケーキ。 まさに『ティーケーキ』ですわ。
ドライフルーツが溺れてます。
300gのドライフルーツ(今回はチェリー、ブルーベリー、クランベリー、レーズン、それに去年作って冷凍しておいた甘夏のピール)と果汁&zestに熱い紅茶を注ぐ。
ラップをして一晩置くと、ドライフルーツ(dried fruit)がこんな風に plump (ぷっくり膨れた)になります。 ドライフルーツは『dry fruit』 ではなく、『dried fruit』。
ラップをはずすとまるでブランデーを加えたかのような香り。 砂糖もアルコールも加えてないのに、こんなに芳醇な香りになるのはオドロキですね。
パウンド型用のレシピだけど、平たい型で。焼き時間がかかるのはフルーツが多いせいなんだろうな。
焼いてみたい方のためにレシピを
Ingredients:
- 300g ドライフルーツ
- 225ml 熱い紅茶
- about 75ml オレンジ果汁+皮のすりおろし
- 50g バター
- 100g ブラウンシュガー
- 1 卵
- 225g 小麦粉
- 1tsp ベイキングパウダー
- 4 tbsp demerara sugar
Method:
・ドライフルーツをボウルに入れ、オレンジ果汁、ゼスト、熱い紅茶を注ぎ入れる。最低4時間、できれば一晩置く。
・ オーブンを 180C/160C fanに予熱する。 型にオーブンペーパーを敷く。
・バターと砂糖をフワフワになるまで混ぜたら、溶き卵を加え、粉を加える。
・漬け込んだフルーツを加えて混ぜる。
・型に流し込み表面を平らにならす。上からデメララシュガーをふりかける。
・オーブンで1時間焼く。中央部分に串を刺してみて何もついてこなければ焼き上がり。
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これでもまだオレンジ残ってるのよね・・・ オレンジヨーグルトケーキ、焼こっかな。