パンチェッタとは。。。
Pancetta is often called Italian bacon. That's a true enough description, but unlike American bacon, which is most often smoked, pancetta is unsmoked pork belly that is cured in salt and spices such as nutmeg, pepper and fennel. It's then dried for a few months.
スモークしてあるベーコンに対して、スモークされていない塩漬けの豚ばら肉と思えば良いのね。
パンチェッタは手に入りにくい上、見つけても高価。 ∴一度にたくさん作って冷凍してます。
このレシピを参考にさせてもらいました。
塩漬けにする時、ローレル、ローズマリー、タイム、黒胡椒なども使ってます。
さて、この料理を作ってみようと思い立ったのですが、白ワインがない! でも赤ならある。 ま、赤でもできるんじゃないの? 色が違うだけで?と始めちゃいました。
haricot beans ってのもなかったので大豆で。 出来上がりの色が寂しかったので冷凍塩茹で枝豆も混ぜちゃいました。
セージの葉っぱもなかったので、パウダーで風味付け。
ん~~~・・・なんだかないものばかり。。。
出来上がりはま~ったく違うものになっちゃいましたが・・・美味しかった
お酒を飲めないじぇれまいあ。 哀しいかな、赤ワインと白ワインの違いが分かりません。
おっとっと曰く、「白ワインのほうが軽いんだよ、きっと」
ふ~ん、そうなのかぁ。 では、是非白ワインで作ってみなくっちゃね!