roulade....Roulade is a French term meaning “rolled,” and refers to a family of foods which are, not surprisingly, rolled. (フランス語で”巻かれた”の意味)
なにか軽~いデザートはないかしら? (考・考・考)。。。メレンゲが軽いねっ。
pavlovaはもう試したから、ちょっと違うのにしたい。
ロールアップした pavlova って面白い!
The dessert is believed to have been created in honour of the dancer either during or after one of her tours to Australia and New Zealand in the 1920s. The nationality of its creator has been a source of argument between the two nations for many years, but formal research indicates New Zealand as the source
デザートの『パブロワ』は高名なバレリーナ、アンナ・パブロワがオーストラリア、ニュージーランドにツアーした際、敬意を表して付けられた名前といわれている。 オーストラリアとニュージーランドはどちらも自国が発祥の地だと言い合っているが、どうやらニュージーランドが有力のようである。
******
甘いメレンゲには酸味のフルーツが合うでしょね~。
ブルーベリーも良いけど、ラズベリーの方が華やか。
とりあえずメレンゲを焼いて生クリームとラズベリーを載せて巻いた。
ラズベリーをもっと食べたいので、お皿に敷いて切り分けたroulade をのっけ。
Mmmmmm~ 甘みと酸味、メレンゲのさくさく感、ラズベリーのプチプチのコラボが絶妙
今の季節、イチゴで試したいな~。