目指したのはコレでしたが・・・(写真:by courtesy of Sindbadさん)
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毎度コメント下さるSindbadさんがアレキサンドリアで食されたという『イカと海老と赤、黄、緑ピーマンのアレキ風ピラフ』食べたくて試作してみた。
ライスの色は『玉ねぎのみじん切りをこげる手前、黄金色を通り越し焦げる寸前の茶色くらいまで炒め』つけるらしいと教えて下さったのに・・・。
歯医者のアポが迫ってるのに作り始めちゃったので、カラメル色になるまで辛抱ならず・・・時間に追われるときに作るもんじゃありませんね~
で、ブラウンライスは諦めて、『なんとなくパエリア?若しくはなんちゃってビリアーニ』と相成りました。
出来上がりはこんなん。
タマネギを炒め切れなかったので、ターメリックで色付け。クミンが好きなのでこれも投入。 ちょっとパンチが欲しいかなと思ったのでドライチリも入れちゃいました。 仕上げにレモンの皮のすりおろしとレモン汁を加えてさわやかさをプラス(そーなのか?)
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ここで面白いことに気がついた!
味に関して日本語では「パンチが足りない」と表現するけど、英語だと「it needs a little more kick
」
と蹴りを入れるという言い回しがあります。
フルーツポンチを飲んでみたらなんとなく味気なかった。 そんな時!
This punch nees more kick. な~んて言えるわけね。
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ともあれ! この『なんとなくパエリア?若しくはなんちゃってビリアーニ』、結構美味しい~♪ これはこれで完成としようっと