Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

mini pizza muffins

2014-12-13 | snacks
秋は終わったのに「食欲」は一向に落ちず…。
午後になると「なにか食べたいにゃ」になります。
それも甘くないものが。
最近バターが手に入りにくくて困っています。
(先日Costcoで購入できましたが)

先日おっとっとがどこぞから持ち帰ったJapan Beer Timesというフリーペーパー(というのでしょうか?和製英語ですね)に載っていたレシピを試してみました。
バターを使いません!


生地にはチーズを混ぜ、真ん中にピザソースを少量落として焼きます。
オリーブを刻んで加えました。
ピザにのせるような具材ならなんでもOKな気がします。

にゃははは~。 これはピザですわ。
3口くらいで食べられちゃうピザ!
小腹がすいたときにはちょうど良い大きさですわ~♪

フリーペーパーが見当たらないのでレシピをアップできませぬ。
見つかったら追記します。

pork fillets with apples & mustard

2014-12-13 | 料理
あっという間に今年もあと半月を残すのみとなってしまいました。
時間はどこへ行くのでしょう? 

クリスマスが近づいてなんとはなく気ぜわしい今日この頃。
りんごと豚ヒレ肉の料理を作りました。
甘いものと肉は「別々に食べたい派」ですが。。。

りんごを caramelise (米:caramelize)するというのが目新しいんですもん。
紅玉を皮付きで使いました。


カラメライズというか焼き目を付けるというのか?
ま、「りんごの糖分がカラメライズした」という事で。。。
これ、このまま食べても美味しいです!(や、わざわざしないと思うけど)

ヒレ肉の両面を焼き付けたらストックを加えて短時間煮込みます。
仕上げ直前にりんごを戻しいれたらできあがり♪

紅玉の赤い色が良いです! Festiveな雰囲気です!
比較的短時間でできるのに、手がかかっているように見えます!
そして! 意外や意外! りんごが美味しいんですよ!
甘酸っぱさとマスタードが絶妙にマッチしとります♪
クリスマス料理によろしいんでは?
recipe はコチラ