Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

サンバルカンコン

2015-10-03 | その他
これまでにも何度も書いているのですが、食べると書かずにいられませんの
野菜、とくに葉物が高い今日この頃。
なんですが、カンコン150円! 買い! 即買い!!

サンバルカンコンの調理の仕方はコチラに書きました。


Prima Taste のサンバルペーストが美味しくて便利。

カンコンの葉は薄くて細長い、茎は太め。 
同時に炒めるわけには参りませぬ。


で、茎と葉に分けます。


サンバルペーストを炒め香りが立ったところで砂糖と塩を加えます。
茎を炒めたら葉っぱを投入。

葉っぱはごく短時間でしんなりします。
出来上がりー。
ご飯に合うんです!

mini apple pies

2015-10-03 | pies
リンゴが美味しい季節。
そのままが一番美味しいんですが、焼きたくなるんですねー。アップルパイ。

大きいアップルパイも良いですが切るのが面倒←前にも書いたような…
小さいと切る手間もなく、見た目が可愛いんじゃないの?
えまっちに貰ったmini tarts baking setを使って焼きました。

↓↓いつも使っているアップルパイクラストの分量

小麦粉 280g
バター 140g
砂糖 25g
卵 大1個
牛乳 適量

まとめたら冷蔵庫で休ませます。

リンゴを刻みます。 赤が綺麗なので皮は剥かず。。。

刻んだリンゴにレモン汁をまぶします。


延ばした生地をカッターで抜いて型に敷き込みます。

全部敷き込んだところでリンゴに砂糖、小麦粉、シナモンをまぶします
時間が経つとリンゴから水分がでてしまいます。


リンゴの水分でパイが湿気るのを防ぐためドーナツのクラムを敷きました。

リンゴのフィリングを載せます。


210℃(ファンオーブンは190℃)のオーブンで焼く20分。

良い焼き色が付きました♪




秋の日はつるべ落とし。 日暮れが早くなりました。
降って来た星を拾って飾りました←嘘つきじぇれまいあ


このパイはパイ生地がサックサクでとても美味しいんです。
時間が経つと湿気てしまうので早く食べないとっ!!