シンガポールのチキンライスが大好き!です。
東南アジアの国々には類似の料理があるようです。
じぇれまいあが知っているのは
タイの「カオマンガイ」
マレーシアの「ナシアヤム」
どちらも『鶏ご飯』の意味。
チキンライスもそうですもんね。
茹でた鶏肉と、茹で汁で炊いたご飯の組み合わせ。
茹で汁でスープも作ります。
鶏肉は、塩、生姜、ニンニク、(じぇれまいあは長ネギの緑の部分も入れます)を入れた水を沸騰させて鶏肉を入れ、蓋をせずに20分ほど静かに茹でます。
蓋をして20分ほど置きます。
水に取り、ざるに上げます。
鶏肉の脂身や皮と水少々を熱し、脂分が出たら皮は捨てます。
摩り下ろしニンニクと生姜を加えて炒めたら米を加えてサッと炒めます。
炊飯器に移し茹で汁を加えて炊きます。
このご飯がとっても美味!! 食べすぎちゃいます。
鶏肉はスライスして更に盛り付けます。
(シンガポールの定番の付け合せはきゅうりとトマト。)
スライスした鶏肉に醤油+ガーリックオイル+胡麻油+茹で汁で作ったソースをかけます。
これだけで充分美味しいのですが、ダークソイソースやチリソース、ジンジャーソースなどをつけてもまた美味しい♪
ソースは単独でも、いくつか組み合わせてもお好みで。
ダークソイソースは甘みがあるこってりとした醤油(?)です。
ワタクシは「ダークソイソースがチキンライスなんて…」なんです。
以前は手に入れるのが大変でしたが、中華街で買えるようになってホント嬉しいでっす。
最近は「チキンライス用」と書いてあるダークソイソースも売られているようです。