Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
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ミンスミート mincemeat for mince pies

2016-11-25 | cakes / fruit
11月も末になりました。
てことはもうすぐクリスマス?
毎年「あ!また忘れてる!」となるミンスミートを漬け込みました。


ミンスパイはイギリスのクリスマスには不可欠なお菓子です。
ドライフルーツ、suet と呼ばれる脂(バターを代用)、スパイスを加えてブランデーに漬け込んでフィリングを作ります。
1,2ヶ月漬け込むと風味が良くなります。


スパイスは欠かせません。
シナモン、クローブ、ナツメッグの3種類のスパイスを使うのですが、
この「3種類」は、
Magi:東方の博士」がキリスト誕生の際
gold, frankincense, and myrrh
黄金、乳香、没薬の3種類の贈り物を捧げたところから来ているんだそうです。
mixed spices は文字通り、数種類のスパイスがミックスされています。



バター、砂糖、オレンジ絞り汁を火にかける。
バターが溶けたらドライフルーツと刻んだリンゴを加える。
リンゴが柔らかくなってフルーツがプックリしたら火から下ろす。
ブランデーを加える。


ドライフルーツとスパイスが熱せられる香りが季節を感じさせます。
これ作ると「ああ、クリスマス~~♪」って。