Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

German apple cake

2016-11-08 | cakes / fruit

前回は bundt 型で焼いたのですが、今回は12cmの型を使いました。
いくつ焼けるのか知りたかったのでした。

卵 2個
油 240cc
砂糖 300g
バニラ 小匙1
小麦粉 260g
シナモン 小匙2
塩 小匙1
ベーキングソーダ(重曹) 小匙1
リンゴ 3-4 個 薄くスライス


上の分量で、6個焼けました。

参考にしたレシピでは砂糖は350g、リンゴ4個となっていました。

焼きあがると表面にサックリとした層ができます。
これが美味しい~♪

砂糖は300gに減らしました。

リンゴは紅玉を3個使いました。

リンゴがぎっちり入ってます。
生地は「つなぎ」ですかぁ?って感じですわ。
スライスしたリンゴにレモン汁をまぶして置いたのも良かったかも←はい。いつもの自画自賛

でも…実は紅玉は生で食べるのが一番好きっ!