クレムブリュレは卵黄しか使わないので卵白が残ります。
冷凍もできるけど…冷凍庫が満杯
加工してしまおう。
卵白のお菓子と言えば、メレンゲ!
普通のじゃツマランと思い、胡桃を入れることに。
ナッツと相性が良いと言えば…
ん、チョコレートも入れてみる!

110度で1時間半。
外側はカリッと、中は柔らかく焼き上げます。
売られているメレンゲは外側だけでなく中までカリカリですけどね。
完璧なホームメイドメレンゲとは・・・
"crisp on the outside, soft and sticky on the inside" 外側カリッ、中は柔らかくてスティッキー。
だそうですよ。

チョコとナッツは好きな組み合わせですのよ~。

みっちゃんから素敵なケーキドームをいただきました。
「毎度毎度ごっつぁんでっす!」
まあるいドームの形がかわいい。
ガラスなので取り扱い注意!←自分に言い聞かせ。

早速メレンゲを入れてみました♪
デコレーションしたカップケーキとか入れると可愛いだろうな。
***** 分量 覚書 *****
卵白 3個分
細かいグラニュー糖 85g
粉砂糖 85g
冷凍もできるけど…冷凍庫が満杯

加工してしまおう。
卵白のお菓子と言えば、メレンゲ!
普通のじゃツマランと思い、胡桃を入れることに。
ナッツと相性が良いと言えば…
ん、チョコレートも入れてみる!

110度で1時間半。
外側はカリッと、中は柔らかく焼き上げます。
売られているメレンゲは外側だけでなく中までカリカリですけどね。
完璧なホームメイドメレンゲとは・・・
"crisp on the outside, soft and sticky on the inside" 外側カリッ、中は柔らかくてスティッキー。
だそうですよ。

チョコとナッツは好きな組み合わせですのよ~。

みっちゃんから素敵なケーキドームをいただきました。
「毎度毎度ごっつぁんでっす!」
まあるいドームの形がかわいい。
ガラスなので取り扱い注意!←自分に言い聞かせ。

早速メレンゲを入れてみました♪
デコレーションしたカップケーキとか入れると可愛いだろうな。
***** 分量 覚書 *****
卵白 3個分
細かいグラニュー糖 85g
粉砂糖 85g