ごーじゃす猫ちゃんズのお家にお土産に持って行きました。
家にある材料で簡単に作れるドーナツマフィン。
見かけはマフィン。
どう見てもマフィン。
砂糖をまぶすとなんとなくドーナツ?
揚げないのにドーナツみたいな食感、
doughnut+ muffins=duffins
「ダフィン」とも呼ばれます。
Starbucksの取引先の会社が商標として登録しています。
これについてはコチラに書きました。
ブルーベリージャムを入れました。
砂糖 140g
小麦粉 200g
ベイキングソーダ 小匙 1
ヨーグルト 100cc
卵 大 2個(溶いておく)
ヴァニラエクストラクト 小匙1
バター 140g(溶かす)
お好みのジャム 小匙 12
1. ボウルに砂糖、小麦粉、ベイキングソーダを入れて混ぜる。
2. ヨーグルトと卵、ヴァニラを混ぜる。
3. 1に2と溶かしバターを加えて手早く混ぜる。
4. 生地の2/3量をマフィン型に入れ、それぞれに小匙1のジャムをのぜる。
5. 残りの生地でジャムを覆う。
6. 190度のオーブンで16-18分、膨れて焼き色がつくまで焼く。
7. 型から取り出したマフィンに砂糖をまぶす。(roll the muffins in sugar)
家にある材料で簡単に作れるドーナツマフィン。
見かけはマフィン。
どう見てもマフィン。
砂糖をまぶすとなんとなくドーナツ?
揚げないのにドーナツみたいな食感、
doughnut+ muffins=duffins
「ダフィン」とも呼ばれます。
Starbucksの取引先の会社が商標として登録しています。
これについてはコチラに書きました。
ブルーベリージャムを入れました。
***** レシピ *****
砂糖 140g
小麦粉 200g
ベイキングソーダ 小匙 1
ヨーグルト 100cc
卵 大 2個(溶いておく)
ヴァニラエクストラクト 小匙1
バター 140g(溶かす)
お好みのジャム 小匙 12
1. ボウルに砂糖、小麦粉、ベイキングソーダを入れて混ぜる。
2. ヨーグルトと卵、ヴァニラを混ぜる。
3. 1に2と溶かしバターを加えて手早く混ぜる。
4. 生地の2/3量をマフィン型に入れ、それぞれに小匙1のジャムをのぜる。
5. 残りの生地でジャムを覆う。
6. 190度のオーブンで16-18分、膨れて焼き色がつくまで焼く。
7. 型から取り出したマフィンに砂糖をまぶす。(roll the muffins in sugar)