近所のインディアンレストランに行きました。
美味しくなくなってがっかりして帰宅しました。。。
もう自分で作るしかない!
豚ヒレ肉のカレーを作りました。
粒々見えているのは粉々にできなかったカシューナッツ。
カレーパウダーに水を足して作ったペーストがベース。
缶詰トマトとスープストックを足して煮込むだけ。
ヒレ肉が柔らかく仕上がりました。
付け合せにグリーンピーズのスパイス炒め。
クミンシードと生姜の香りが食欲をそそります♪
大好物のポテト!
グリーンピーズとポテト料理はずーーっと前にインド人の友人に教えて貰いました。
熱した油にマスタードシードとクミンシードを入れてパチパチしたらポテトを加えて炒めます。
塩とターメリックを加えて更に炒め、蓋をして加熱すること7-8分。
蓋を取り、ポテトの端っこが色づくまで乾煎り。
出来上がり~。
グリーンピーズもポテトも本当にシンプルな材料だけなのに、美味しい。
近所のレストランに勝ったわ!←をいっ。
いぐらんが作ってみてくれるそうなのでレシピを書いておきます♪
油 大匙1
タマネギ大 みじん切り
摩り下ろし生姜 小匙1
摩り下ろしガーリック 2かけ分 2 garlic cloves, peeled and crushed
カレーペースト 大匙2 (粉に同量の水を加えてペーストにしてOK)
豚ヒレ肉 900g 一口大に切る
トマト水煮缶 1
スープストック 150cc (ポークでも野菜でも)
ライム、または レモン汁
塩 胡椒 適量
すりつぶしカシューナッツ 40gくらい
豚肉に塩をふる。
深いフライパンに油を熱しタマネギを炒める。
生姜とガーリックを加えて更に炒める。
カレーペーストを加え1分ほど炒めたら豚肉を加えて加熱。
豚肉の色が変わったらトマトとストックをを加えて、時々混ぜながら豚肉に火が通るまで加熱する。(20-25分ほど)
カシューナッツを加えてサッと加熱。
ライムまたはレモン汁を加え、塩胡椒で味を調える。
器によそいお好みでコリアンダー(パクチー、シャンツァイ)を加える。
実は・・・冷蔵庫にちょっと残っていた生クリームも加えました
いぐらん、作ってみてね~~~
美味しくなくなってがっかりして帰宅しました。。。
もう自分で作るしかない!
豚ヒレ肉のカレーを作りました。
粒々見えているのは粉々にできなかったカシューナッツ。
カレーパウダーに水を足して作ったペーストがベース。
缶詰トマトとスープストックを足して煮込むだけ。
ヒレ肉が柔らかく仕上がりました。
付け合せにグリーンピーズのスパイス炒め。
クミンシードと生姜の香りが食欲をそそります♪
大好物のポテト!
グリーンピーズとポテト料理はずーーっと前にインド人の友人に教えて貰いました。
熱した油にマスタードシードとクミンシードを入れてパチパチしたらポテトを加えて炒めます。
塩とターメリックを加えて更に炒め、蓋をして加熱すること7-8分。
蓋を取り、ポテトの端っこが色づくまで乾煎り。
出来上がり~。
グリーンピーズもポテトも本当にシンプルな材料だけなのに、美味しい。
近所のレストランに勝ったわ!←をいっ。
いぐらんが作ってみてくれるそうなのでレシピを書いておきます♪
***** recipe *****
油 大匙1
タマネギ大 みじん切り
摩り下ろし生姜 小匙1
摩り下ろしガーリック 2かけ分 2 garlic cloves, peeled and crushed
カレーペースト 大匙2 (粉に同量の水を加えてペーストにしてOK)
豚ヒレ肉 900g 一口大に切る
トマト水煮缶 1
スープストック 150cc (ポークでも野菜でも)
ライム、または レモン汁
塩 胡椒 適量
すりつぶしカシューナッツ 40gくらい
豚肉に塩をふる。
深いフライパンに油を熱しタマネギを炒める。
生姜とガーリックを加えて更に炒める。
カレーペーストを加え1分ほど炒めたら豚肉を加えて加熱。
豚肉の色が変わったらトマトとストックをを加えて、時々混ぜながら豚肉に火が通るまで加熱する。(20-25分ほど)
カシューナッツを加えてサッと加熱。
ライムまたはレモン汁を加え、塩胡椒で味を調える。
器によそいお好みでコリアンダー(パクチー、シャンツァイ)を加える。
実は・・・冷蔵庫にちょっと残っていた生クリームも加えました
いぐらん、作ってみてね~~~