先日また Malay Asian Cuisine に行って来ました。
シェフMichaelが「久しぶり~」とテーブルに来てくれました。
「おススメある?」と尋ねたところ、「Claypot Chicken Rice とダブルカレー(ここ日本語でおススメでした)」
クレイポットチキンライスはシンガポールで食べたことがあります。
土鍋で作る中華風炊き込みご飯ですね。
ローカルの友人のチョーお奨め店でしたが、ワタクシは「・・・」でした。
salted fish の匂いが強すぎてダメでしたのよ。
salted fish は、塩で保存処理された魚。
調味料のように使われます。
他のお店で食べた salted fish とモヤシの炒め物は美味しかったのにね。
と、いう話をしたのですが、Michaelが「これは美味しいから!」と言うので試してみることにしました。
お・お釜が来ましたよ、隣のテーブルに
我々のテーブルは他の料理でいっぱいだったので、空いていた隣のテーブルに置いたのでした。
「蓋取っちゃダメだよ」との言葉を残して。。。
取ると思ってるんだ…Michaelめ。
約30分後、炊き上がりました。
たまたま居合わせたお店のオーナーが混ぜてくれました。
このオーナー気さくでおしゃべり好きなの。
「シンガポールのは魚臭くてダメだった」と話すと、
「そうそう、僕もダメなんだ。だからこの店では別の種類の salted fish を使っているんだ。量も減らしてる。」
「塩魚もソースも、炊き込まずに後で混ぜるようにした。」んだそうです。
研究してるんだぁ。
にゃーるほど。
魚臭さは全くなし。
良い具合に「だし」になってました。
美味しかったです!
でも、お焦げがない~~!
オーナーに訴えると、「そうなんだよぉ。鍋底に油を塗ったらどうかと思うんだ。試しておくからまた来てネ」ですと。
シェフMichaelが「久しぶり~」とテーブルに来てくれました。
「おススメある?」と尋ねたところ、「Claypot Chicken Rice とダブルカレー(ここ日本語でおススメでした)」
クレイポットチキンライスはシンガポールで食べたことがあります。
土鍋で作る中華風炊き込みご飯ですね。
ローカルの友人のチョーお奨め店でしたが、ワタクシは「・・・」でした。
salted fish の匂いが強すぎてダメでしたのよ。
salted fish は、塩で保存処理された魚。
調味料のように使われます。
他のお店で食べた salted fish とモヤシの炒め物は美味しかったのにね。
と、いう話をしたのですが、Michaelが「これは美味しいから!」と言うので試してみることにしました。
お・お釜が来ましたよ、隣のテーブルに
我々のテーブルは他の料理でいっぱいだったので、空いていた隣のテーブルに置いたのでした。
「蓋取っちゃダメだよ」との言葉を残して。。。
取ると思ってるんだ…Michaelめ。
約30分後、炊き上がりました。
たまたま居合わせたお店のオーナーが混ぜてくれました。
このオーナー気さくでおしゃべり好きなの。
「シンガポールのは魚臭くてダメだった」と話すと、
「そうそう、僕もダメなんだ。だからこの店では別の種類の salted fish を使っているんだ。量も減らしてる。」
「塩魚もソースも、炊き込まずに後で混ぜるようにした。」んだそうです。
研究してるんだぁ。
にゃーるほど。
魚臭さは全くなし。
良い具合に「だし」になってました。
美味しかったです!
でも、お焦げがない~~!
オーナーに訴えると、「そうなんだよぉ。鍋底に油を塗ったらどうかと思うんだ。試しておくからまた来てネ」ですと。
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