Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

水きりヨーグルトでcoffee cake

2018-09-11 | cakes / その他

アメリカのコーヒーケーキって、コーヒー入りということではなくコーヒーと一緒に食べるケーキ、の総称らしいです。

アメリカのコーヒーケーキにはサワークリームを使うのが一般的とWikipediaに書いてあります。

サワークリームを使うのは、酸味を足すことと、膨張剤の働きを促進させるためのようです。
ならば、サワークリームの代わりにヨーグルトでもよろしかろ、と水きりヨーグルトで作りました。

乾煎りして刻んだペカンナッツ+シナモン+砂糖、のクランブルを生地の間とトッピングに使用。


recipe には粉類以外の材料をボウルに入れて混ぜる、と書いてあります。
が、室温に戻したバターと砂糖を泡立てて、そこに卵を加えて混ぜる方がふんわりと焼き上がる!と信じているワタクシです。

ふんわりしっとり焼き上がりました。
ナッツ入りクランブルのカリッという食感もよろしい♪
砂糖をレシピ表示より減らしました。
甘すぎず美味しいケーキです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿