アメリカのコーヒーケーキって、コーヒー入りということではなくコーヒーと一緒に食べるケーキ、の総称らしいです。
アメリカのコーヒーケーキにはサワークリームを使うのが一般的とWikipediaに書いてあります。
サワークリームを使うのは、酸味を足すことと、膨張剤の働きを促進させるためのようです。
ならば、サワークリームの代わりにヨーグルトでもよろしかろ、と水きりヨーグルトで作りました。
乾煎りして刻んだペカンナッツ+シナモン+砂糖、のクランブルを生地の間とトッピングに使用。
recipe には粉類以外の材料をボウルに入れて混ぜる、と書いてあります。
が、室温に戻したバターと砂糖を泡立てて、そこに卵を加えて混ぜる方がふんわりと焼き上がる!と信じているワタクシです。
ふんわりしっとり焼き上がりました。
ナッツ入りクランブルのカリッという食感もよろしい♪
砂糖をレシピ表示より減らしました。
甘すぎず美味しいケーキです。
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