Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

cerely hearts セロリハーツ

2013-12-23 | 料理
セロリは知っていても、セロリハーツは耳慣れないかもしれません。
ココにこんな説明があります。
The fleshy, ridged stalks join at the base to form a "head" of celery. The inside of the celery, called the "heart," is the most tender part.
セロリハーツは株の中心部のことなんですね。

英語ではセロリの一本一本はstalk, 茎一株は"a head"。
cabbage や lettuce の単位も head ですね。
面白いところでは アスパラガス。一本は、A spear of asparagus!
形が似ているからなんでしょうけど「槍」なんです

で、Costcoのセロリハーツはお買い得です。
25cmくらいのが 4 heads 入っていて398円。 reasonable ですよね。
1 head に 8 stalks。 全部で32 stalks!

スープやソースには欠かせないセロリですが、実はワタクシ、嫌いではありませんが、生食はいたしません
が!このセロリハーツは生のまま食べられます。
実にみずみずしくて、香りは外側(ハーツじゃない部分)ほど強烈ではありません。
さわやかな芳香という感じですね。

なにしろ大量なので、炒めてみました。
いたってシンプルに、ベーコンとガーリック、塩コショウで調味。

キャー、美味しい~~~

シャキシャキで、加熱したあとも、みずみずしさが持続! 
炒めてあるのにあっさりしていてサラダ代わりになりそうです。
特にセロリ好きでもないワタクシが美味しいと思うのですから、好きな人はもっと美味しいと思うんでしょうねー。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそ~ (Kst's)
2013-12-23 23:15:59
これはセロリのきんぴらですね!
これは食べたことはないけどきっと夫婦共々好きな食感です。
返信する
Kat'sさん♪ (じぇれまいあ)
2013-12-24 21:07:07
きんぴら・・・
そうなんです。 はじめはきんぴらにするつもりでこんな風に千切りにしたのでした。
でも、いざ調理する段になったら、「シンプルにしてみるー!」と塩コショウの味付けになりました。

きんぴらって、醤油+砂糖+唐辛子の味付けなんですってね。

シャキシャキで歯ごたえがよろしいですよ♪
返信する

コメントを投稿