先日おっとっとが小ぶりの紅玉を買って来ました。
紅玉は大好きなんですが、これらはちょっと味が足りない感じでした。
でも大丈夫👌 熱を加えれば美味しくなります~♪
いつものアップルアーモンドプディングを、とも思いましたが、新しいレシピを探すことにしました。
見つけたのはこちら。
りんごをgrate (すりおろす)と書いてあります。
りんごをすりおろして生地に焼き込むって面白い。
と言いつつ、grate ではなく (粗い目のおろし金で)shredしました😅
生地を流し入れたら砂糖を振る、とありました。
砂糖だけじゃ…と、
ローストして砕いたアーモンドもふりました。
面白い食感になるはず。。。
見かけはマフィンですけど、ミニケーキって位ですから
食感はケーキ。
焼いている間、リンゴの優しい香りが漂います。
紅玉の皮の色が綺麗だったので、載せてみました。
オーブンから出したてなのに、味見に走りました~。
そのままでも美味しいけど、キャラメルソースをかけました。
美味しいわぁ~。
サイトにも「温かいとより美味しい」とありました。
Ingredients (makes 12 cakes):
170g unsalted butter
85g golden caster sugar and 3oz/85g soft brown sugar
3 free range eggs
1 tsp vanilla extract
½ – 1tsp cinnamon
2 medium apples (170g) (either sharp eating or cooking such as Bramley)
A splash of lemon juice
170g self-raising flour(注: 小麦粉とベイキングパウダー小匙2と½合わせる)
85g golden caster sugar and 3oz/85g soft brown sugar
3 free range eggs
1 tsp vanilla extract
½ – 1tsp cinnamon
2 medium apples (170g) (either sharp eating or cooking such as Bramley)
A splash of lemon juice
170g self-raising flour(注: 小麦粉とベイキングパウダー小匙2と½合わせる)
Method:
1. オーブンを180c/fan 160cに予熱する。
2. カップケーキ型にケースをセットする。
3. ボウルにバターを砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜる。
4. 溶き卵を少しずつ加えその都度良く混ぜる。
5. ヴァニラを加え、リンゴを皮つきのまますりおろす。
6. すりおろしたりんごを小麦粉に加える。
7. 生地をカップケーキ型に均等に流し入れ、小匙1づつの砂糖を振る。
8. 予熱したオーブンで15‐20分焼く。(注;25分かかりました)
9. 型に入れたまま冷ます。
でも、温かいうちにたっぷりのクロテッドクリームを添えて食べるとより美味しい。
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さすが、ドーセット、クロテッドクリームを添えるのね~。
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