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紅甘夏のマーマレード

2021-04-22 | condiments / preserves
イチゴと柑橘類が大好物のワタクシにとって今の季節は最高~~~♪
毎日美味しくいただいておりまする♪

紅甘夏は甘夏よりやや甘みが強いでしょうか? 美味しいですね~。
先日スーパーマーケットで「一個88円!」だったんですよ。
思わず4個GET(重かった💦)

マーマレード作りました。


欲張って4個買ったけど、圧力鍋には3個しか入りませんでした😅
ひとつはそのまま美味しくいただきました❤️
皮を良く洗って丸ごと圧力鍋に入れ、圧がかかったら6分加熱。
火を止めて冷めるまで置きます。(一晩置きました)
次の日、皮と実に分け、皮は千切りにして水にさらし、実はフードプロセッサーにかけました。


ピューレ状になるまで。
皮と実を足した重さは約1.4㎏でした。
その重さの60%約800gの砂糖を3回に分けて加え、灰汁を取りながら煮ました。

砂糖を加えると色が濃くなり艶々♪
香りも良い~~。
煮上げる前にレモン一個分のレモン汁を加えました。

マーマレードが仕上がりそうになったら瓶を煮沸消毒。
瓶もマーマレードも熱いうちに急いで作業。
瓶に詰めて太陽に透かすとアラ美しい😍 
見た目、香り、味、どれも嬉しいデス。
マーマレード作る作業、キライじゃないわ~♪


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