イチゴと柑橘類が大好物のワタクシにとって今の季節は最高~~~♪
毎日美味しくいただいておりまする♪
紅甘夏は甘夏よりやや甘みが強いでしょうか? 美味しいですね~。
先日スーパーマーケットで「一個88円!」だったんですよ。
思わず4個GET(重かった💦)
マーマレード作りました。
欲張って4個買ったけど、圧力鍋には3個しか入りませんでした😅
ひとつはそのまま美味しくいただきました❤️
皮を良く洗って丸ごと圧力鍋に入れ、圧がかかったら6分加熱。
火を止めて冷めるまで置きます。(一晩置きました)
次の日、皮と実に分け、皮は千切りにして水にさらし、実はフードプロセッサーにかけました。
ピューレ状になるまで。
皮と実を足した重さは約1.4㎏でした。
その重さの60%約800gの砂糖を3回に分けて加え、灰汁を取りながら煮ました。
砂糖を加えると色が濃くなり艶々♪
香りも良い~~。
煮上げる前にレモン一個分のレモン汁を加えました。
マーマレードが仕上がりそうになったら瓶を煮沸消毒。
瓶もマーマレードも熱いうちに急いで作業。
瓶に詰めて太陽に透かすとアラ美しい😍
見た目、香り、味、どれも嬉しいデス。
マーマレード作る作業、キライじゃないわ~♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます