bundt tin です。
この型で焼いたケーキを bundt cake と呼びます。(まんま…)
bundt cake tin はドイツ生まれだそうです。
この型で焼く利点は・・・
まず、見映えがする。
型から出しただけ。
粉砂糖を振るだけでOK。
中心部に筒が付いていて火の通りが良く焼き時間が短縮できる。
大きな四角の型や、パウンド型だと焼き時間は長くなります。
やっと焼けたと思ったら真ん中辺りが生焼けだったり…。
bundt型は中心部もオーブンの熱が伝わり易いんですね。
便利な型ですが、取り出しに失敗することがあるのが玉に瑕。
バターを満遍なく塗るのは大変な作業で、ケーキ作り始める前にくじけます。
そんなワタクシに強い味方が!
アメリカでは簡単に手に入るという、PAM。
粉入りの油スプレー。
適当に吹き付けたら刷毛で延ばします。
長くなったので続きます…多分…
予告:: こういうの焼いたの♪
↓↓↓
↓↓↓
ババロアもジェリーも作れると思いまふ。
が、しかし、材料の量はかなりのものになると思います。
直径25cm、深さ7cm、ですけん!
て、ケーキは焼くんかい?
ケーキはいいの! 冷凍できるからっ!←誰に言い訳しとるん?
ケーキ。
その型で、ババロアとか
作れちゃうんでしょうか?