bundt 型を使って焼いたケーキは皆 bundt cake。
今回はラズベリージャムを入れてみました。
生地の上にジャムをポテポテのせて竹串で軽く混ぜるようにするときれいな模様ができまする。
しつこく2枚も載せちゃう。
bundt cakeはバターケーキの一種ですね。
真ん中に穴があるので、ケーキ全体の外側にかなり濃い焼き色がついても、中はしっとり焼きあがります。
今回はこのサイトのレシピを参考にしました。
For The Cake:
1.5 cups butter, softened
3 cups sugar
1 (8-oz.) package cream cheese, softened
6 large eggs
3 cups all-purpose flour
1 teaspoon almond extract
0.5 teaspoon vanilla extract
1 tablespoon orange zest
クリームチーズの半量は水切りヨーグルトに置き換えました。
問題ありませ~ん
このケーキの写真のラズベリージャムが渦巻いてるところがあまりに綺麗でビックリしたので・・まずはこちらに書かせていただきました!
なんか砂糖掛けの技もますますアップしているような・・
じぇれさんのケーキは見ているだけで幸せな気分になります。大好き!!
(いや食べればもっと最高なんだろうけど・・・)
コメントありがとうございます~♪
ラズベリージャムをかき混ぜるのってかなーり楽しいですよ^^
せっかくのきれいな模様ですが間に入れちゃうので、ケーキの外からは見えないんですけどね。
作る人の役得ですかねー。(て誰もうらやましがらんちゅーの)
>じぇれさんのケーキは見ているだけで幸せな気分になります。
最高のお褒めのお言葉、嬉しいです!
味見にいらして~~~~