カヌレという名前は聞いたことがある。
このお菓子にも見覚えがある。
でも、この二つが同じものだったとはね~←モノ知らなすぎ
food bloggers のサイトを彷徨っていたら出会ってしまいました。
作ってみたい衝動に駆られるのはいつものこと。 レシピを見ると家にあるものでできる♪
先日歯医者さんからいただいたお高級ラム酒があるんだっ (歯医者さんからモノ貰うのはじぇれまいあだけだろうな~。それも下戸なのにお酒をいただくとは)
使えるじゃ~~~ん
生地を仕込んだら12時間以上、できれば24時間休ませると書いてある。 ぐぅ、すぐに作りたかったのにな、残念←待てないヤツです。。
さらに気が付いた! カヌレ型って持ってない マフィン型では大きすぎるだろうなぁ・・・でも他にないし・・・あ シリコン製の小さめのカップケーキ型がある♪ それ使おう!
仕込んだ次の日は・・・Jolly Baking/Cooking の日。 その準備をする予定が・・・
朝からカヌレを焼く羽目に・・・ホント計画性のないやっちゃ
なんとか焼けました。
ただの焦げたカップケーキじゃないのぉ?
やや? そうでもないかも?
このツヤは?
もしかしてカヌレみたいになってる?
cannelé(こういうスペルもあるようです)はフランス語で「溝のついた」という意味だそうですが、使った型には「溝」はついてない。。。
細長くもない。。。
でも初回にしては大成功
外側はカリッとカラメル風味(230℃で焼けば砂糖が焦げてカラメルになるわにゃ。)
中はもっちりカスタード風味。
この食感が新感覚←もしかして以前食べたのに忘れてるだけかも?
作ったのは初めてなのは確か すっかり気に入ってしまいました
くせになりそうで~す。
ただし・・・・
これはシリコンの型で焼くのが一番のようです。(型離れが良いです)
12個しかない型に入りきらなかった生地を、紙の型に入れて焼いたら・・・
ぜ~んぜんはずれないっ外側のカラメルの部分が全部紙に貼り付いちょるっ
***************
山手の木々さま、食べるところがなかったでしょ~?
昨日ご参加くださった皆様、試食していただくつもりがすっかり忘れました~!
大変失礼をばいたしました~~~っ!
12日のInternational Double Tournament の日はいらっしゃいますか?
>Isn't it something?
お褒めのお言葉ありがとうございます~♪ (「なかなかイケルね」の意味ですよね?)
I am glad you liked it(them)!
ちゃんと焼けて型からはずれたのは美味しいんですよ~。
I am very glad that I came across this recipe.
Isn't it something? でいいのかな(笑)。
初めて焼いて味見もせずにお渡ししてしまったため「うっ。紙型からはずれない~」ことに気がつきませんでした 無理やり破ろうとするとあのカラメル部分(ここが美味しいのにぃ~)がぜ~んぶ型に貼り付いてしまうのでした。。。
次回テニスクラブにいらっしゃるのはいつごろの予定でしょう? ちゃんと焼けたのをお持ちいたしますデス
お礼が遅れてすみません。
車を運転しながら食べました。
確かに、中実と型紙がはがれませんでした(笑)。
したがいまして、カヌレのエッセンスだけいただきました。最高の味でした。
そ・そう? 気がつかなかった。あんまりパン屋に行かないからか・・
>クイニーアマン
大好きぃ~~~作ったkとはない、というより、作ろうと思った事はないんだけど…。
Kouign Amman こういうスペルだったんだぁ。なんとなく Queenie Ammanだと勝手に思い込んでました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%82%A2%E3%83%9E%E3%83%B3
レシピを検索したら・・・
ゲッ! まずデイニッシュを作らねばならないではないか! 無理っ
諦めま~す←あきらめはいい方なのよ
じぇれたんのカップケーキ型カヌレ、美味しそう!!!!絶対美味しい!食べたいぞーーーーーーーーーーーー。
パン屋さんでもしばしば売ってるけど、すっごく美味しい店と普通の店があるの。
見た目あまり変わらないのに、何でかな?
あと、クイニーアマンも!
じぇれたん、今度作ってみて~!
形はずいぶん違いますが、外側カリカリ、中むっちりもっちりカスタード風味になってました。 ただし、焼きたてが一番美味しい。 時間が経つと外側のカリカリがしっとりになってしまいました。
まぁそういうものだと思えばそれなりに美味しいんですが。
コーヒーに良く合います
>お菓子の名前って以外と単純なんですね。
そうですねぇ。作ってみようと思っている semifreddo も half cold という意味のイタリア語だそうです。冷凍庫で(ほぼ)凍らせるデザート。
夏に向けてよさそうですよね~ん
しかも市販のカヌレより100倍くらい美味しそう!
これを試食に出すのを忘れるとは・・・食べ損なった皆様はさぞ口惜しかろう。
写真見てるだけでも食べたくて葛藤するわい。
しかし、カヌレがフランス語で「溝のついた」という意味だったとは。知りませんでした。
お菓子の名前って以外と単純なんですね。
>結構葛藤しておりました。
そんな思いをさせてしまってごみんにぃ
>今度から素直に口に出すようにします。
是非そ~してくださいませっ。
ダメなときにはそう言いますデス。
>イヤシイと思われてもいいから。
誰も思わんけん
このカヌレ、美味しいんだけど、24時間ねかすってのがネックでJolly でできないのよねぇ・・・
なんか方法はないかしら?
生地を作ってお持ち帰りは・・・ゆるい生地だからこぼれちゃうおそれが大!なのよね。。。
何だろう、ドキドキ、って思いながらも、いやいや、もしかしてお店に卸すのかもしれないと、結構葛藤しておりました。
今度から素直に口に出すようにします。
イヤシイと思われてもいいから。