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スコッチエッグ

2021-09-09 | 料理/挽肉
なんでしょう? 突然スコッチエッグが食べたくなりました。
スコッチエッグは、ご存じのように、茹で卵を(ハンバーグのタネのような)味付けした挽肉で覆って小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げたもの。
イギリスでは揚げずにオーヴンで焼くことも多いようです。

Scotchと言う単語は、Scottishの古語だそうですが、Scotch eggs ってスコットランド発ではないんだそうですよ。

イギリスの Fortnum & Mason が1738年に初めて作ったのだと主張しているようです。by The History of the Scotch Egg

Edinburgh Tourist によれば、scotch と言う単語は「ひき肉を作る」意味があるのだそうです。
他にもいくつか説があるようです。 面白い。

イギリスでは Pub food や、ピクニックフードとしても知られてい、スーパーマーケットでも売られています。 
そう言えば、駅の売店にもあった! 
そうだ、買ってみたんだった!パン粉が細かかった記憶があります。
あちらの bread crumbs は、日本のパン粉とは別物です。
(余談ですが、日本のパン粉は人気があって「Panko」として売られています。 Pankoを使ったスウィーツのレシピもたくさんあります。)



卵が大きかった上に、挽肉をたっぷり使ったので巨大なスコッチエッグになりました💦 満腹!!



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