なんでしょう? 突然スコッチエッグが食べたくなりました。
スコッチエッグは、ご存じのように、茹で卵を(ハンバーグのタネのような)味付けした挽肉で覆って小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げたもの。
イギリスでは揚げずにオーヴンで焼くことも多いようです。
Scotchと言う単語は、Scottishの古語だそうですが、Scotch eggs ってスコットランド発ではないんだそうですよ。
イギリスの Fortnum & Mason が1738年に初めて作ったのだと主張しているようです。by The History of the Scotch Egg
Edinburgh Tourist によれば、scotch と言う単語は「ひき肉を作る」意味があるのだそうです。
他にもいくつか説があるようです。 面白い。
イギリスでは Pub food や、ピクニックフードとしても知られてい、スーパーマーケットでも売られています。
そう言えば、駅の売店にもあった!
そうだ、買ってみたんだった!パン粉が細かかった記憶があります。
あちらの bread crumbs は、日本のパン粉とは別物です。
(余談ですが、日本のパン粉は人気があって「Panko」として売られています。 Pankoを使ったスウィーツのレシピもたくさんあります。)
卵が大きかった上に、挽肉をたっぷり使ったので巨大なスコッチエッグになりました💦 満腹!!
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