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Granny Smithで、アップルクランブル 

2021-09-07 | bars / squares
次の日、スーパーマーケット帰りのおっとっとが「Look what I found!」と興奮気味に見せたのは…


イギリスでは一般的なりんご、日本では初めて見ました。
(多分出会わなかっただけ😅)
歯応えとワタクシ好みの酸味があって「生で食べて良し」「調理して良し」の、りんごです。
…のはず…なのですが、今回のは生食にはちょっと味が足りない感じでした。
んじゃ、焼くよね!
リンゴといえばアップルパイかクランブル。
クランブルとは、小麦粉、砂糖、バターを混ぜてポロポロにしたもの。 
ケーキやフルーツの上に散らして焼くとサクサクとした食感が楽しめます。
アップルクランブルを手で食べられるように大きく焼いて切り分ける事にしました。
気に入りの Recipe Tin Eatsさんのレシピで。
ベースとクランブルは同じ生地を使います。

レシピは20cm角の型用ですが、持ってない!
18cmのパイレックスはあるけれど、熱伝導があまり良くないのよね。
牛乳パックで作りました♪
オイルをスプレーしてクッキングシートを敷いて準備完了。
(オイルをスプレーするとシートが動かず作業し易い)
ベースとなると生地の2/3をシートに押しつけるようにして敷き込み、180℃に予熱したオーヴンで15分焼く。
一旦取り出して…刻んで小麦粉+砂糖+シナモンをまぶしたリンゴを載せたらクランブルをパラパラする。 オーヴンに戻して30-35分焼く。

こんがり焼けました。良い香りです❤️
クランブルにはオーツと胡桃を入れました。


せ四角に切って、アップルクランブルスクエア(ズ)。
細長く切れば、アップルクランブルバー(ズ)。
グラニースミスは果肉がしっかりしているので焼いても歯応えを楽しめます。
クッキーのような底生地クラスト、りんご、クランブル、それぞれが存在しつつ、見事に調和しています。 
これはグラニースミスじゃなくっちゃ!と思います。


そのままでも美味しいけれど…
キャラメルソースが合います!
ヴァニラアイスクリームもとっても合います!
両方だと heavenly でございます❣️


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