blueberry & coconut pudding
気に入りのBBC good food サイトのこのレシピを使いました。
材料にdesiccated coconutとあります。
desiccatedは、水分を飛ばした、乾燥した、ってな意味。
ココナツミルクは良く使いますが、乾燥ココナツは使ったことがありません。
探したところ、「ココナツロング」「ココナツファイン」という名称で売られているんですね。
ファインの方を入手しました。
耐熱容器にブルーベリーを散らして生地をぽってりと落とします。
ワタクシの中ではdollopは「ぽってり」って感じなのです。
たまたま家にあったので、roasted coconut chips も散らしてみました。
・・・あぁ・・・
レモンの皮の摩り下ろしとレモンの絞り汁を入れることになっていたのに…
準備万端整えてたのに…
プディングをオーブンに入れて振り返ったら、カウンターの上にしっかりと残ってました。。。ためいき。。。
でも!!!
こんな感じに焼きあがります。
おいしそ~~~♪
クレム・フレッシュは手に入らないので水きりヨーグルトを載せました。
見た目はスポンジケーキのようですよね。
実は! ココナッツファインが入っているのでカリっとしているんですョ。
スポンジとは異なる食感です。
ココナツの優しい甘い香りがほんのりとします。
ブルーベリーの甘酸っぱさとケーキ(?)の部分がよく合います。
甘すぎず軽くてデザートにピッタリ!
レモンの皮の摩り下ろしとレモンの絞り汁を入れ忘れたけど、かえって良かったかも!
このココナツの香りとレモンは喧嘩しそうよ…。
レモンはなしで正解ってことに決定~~~~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます