アメリカ風パンケーキは日本ではホットケーキと呼ばれてますよね。
んじゃ、イギリス風のはなんて?
クレープに限りなく近い、と思うんですが。
水っぽい生地を薄ーく焼きます。
What should a pancake be like?
Well, almost transparent, crisp and lacy at the edges, meltingly light
パンケーキはどうあるべきか?
ほとんど透明、カリッとしてて端はレースのよう、軽くて口溶けが良くあるべし。
なんだそうです。
このように焼き上げるのは大変。
ノンスティックのフライパンでないととても作りにくいです。
ワタクシには強ーい味方がついております!
クレープパンです。
数年前にプレゼントしてもらいましたのョ。
(何欲しい?と聞かれて即答!した…ちょっと恥ずかし。)
almost transparent, crisp
lacy at the edges
イギリス風パンケーキ、
砂糖を振ってレモンを絞る、というのがイギリスでの一般的な食べ方だそうですよ。
ジャム巻いても良いし、メープルシロップでも美味しいデス。
砂糖が入っていないので、料理にも使えます♪
調理したチキンなど巻いてオーブンで焼くと食事になります。
んじゃ、イギリス風のはなんて?
クレープに限りなく近い、と思うんですが。
水っぽい生地を薄ーく焼きます。
What should a pancake be like?
Well, almost transparent, crisp and lacy at the edges, meltingly light
パンケーキはどうあるべきか?
ほとんど透明、カリッとしてて端はレースのよう、軽くて口溶けが良くあるべし。
なんだそうです。
このように焼き上げるのは大変。
ノンスティックのフライパンでないととても作りにくいです。
ワタクシには強ーい味方がついております!
クレープパンです。
数年前にプレゼントしてもらいましたのョ。
(何欲しい?と聞かれて即答!した…ちょっと恥ずかし。)
almost transparent, crisp
lacy at the edges
イギリス風パンケーキ、
砂糖を振ってレモンを絞る、というのがイギリスでの一般的な食べ方だそうですよ。
ジャム巻いても良いし、メープルシロップでも美味しいデス。
砂糖が入っていないので、料理にも使えます♪
調理したチキンなど巻いてオーブンで焼くと食事になります。
recipe 覚書
小麦粉 200g
卵 3個
牛乳 600cc
サラダ油 大匙2
塩 ひとつまみ
小麦粉 200g
卵 3個
牛乳 600cc
サラダ油 大匙2
塩 ひとつまみ
んじゃ、イギリス風のパンケーキ、ご存知ですねー!
なんか、嬉しいデッス。
ホットケーキと呼ぶのは日本だけ、かも。l
日本のホットケーキはアメリカのパンケーキとほぼ同じモノですね。
>それって、でんぷん団子とは違いますよね。
むむむ? それはなんでしょう?
初耳なので検索してみました。
>主に北海道の道東地方で食される郷土料理。 主に間食(おやつ)として食べられる。
へぇぇぇぇ~~~。
そうなんですかぁ。
イギリス風のパンケーキはほとんどクレープですよね。
粉を替えればガレット♪
なるほど!
シドニーにいた時に
「ホットケーキは日本だけの文化」と言われていたので
目からウロコでした!
うすうすバージョンも勿論大好き~。
透明であるべき?そうなんですね。
それって、でんぷん団子とは違いますよね。
じぇれまいあさまのクレープ風が
とてつもなく美味しそうです!