Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

chicken in pastry

2013-10-16 | tarts / quiches
char siu soh の記事でえまっちが「三角作りにくいの?だったらレストランではなんで三角なんだろう…」とコメントしていたので、三角に作ってみました♪


・・・でも…レストランのとは形がちょと違うかな?


今回の filling はチャーシューではなくチキンです。
「チャーシューを作る手間が省けていいな」位の気持ちだったのですが、美味しいんですよ、これが!!

ペイストリーの作り方はチャーシューソーと同じ。
water dough と oil dough を作って water dough で oil dough を包んで延ばす。
フィリングは先に作って冷ましておく。このfilling が美味しいんです!
ちょっと分かりにくいレシピなんですが…
A)
2 tbsp oil
2 cloves garlic, crushed
1 tbsp bean paste

(B)
400gm chicken meat, diced
1/2 tsp salt
1/2 tsp pepper
35gm sugar
1 tbsp oyster sauce
1 tbsp dark soy sauce
1 tbsp light soy sauce
1/2 tsp sesame oil

100cc water

(D)
1 tbsp potato starch
2 tbsp cornflour
50cc water

Method :
Filling : Mix (B). Set aside for 1 hour. Heat the oil. Add in garlic and bean paste. Stir fry until fragrant. Add in (B) and cook until the chicken becomes white. Add in water and cook until it boils. Add in premixed (D) and cook until it thickens. Leave it to cool.

フィリングを包んでオーブンで焼く。 前回より高い温度で焼きました。

めでたく良い焼き色が付きました♪

サクサクのペイストリーに甘しょっぱいフィリングが良く合います。

週末帰省したので持って行きました。
大好評でした~~~

最新の画像もっと見る

コメントを投稿