スリランカのお土産に頂いたロースティッドカリーパウダーを使いたくて見つけたこのレシピ ☆Sri Lankan Black Pork Curry
病みつきになる美味しさで、頻繁に食べたくなります♪ 特に夏は!
レシピは参考にしたのですが、何度も作るうちにあちこち変えています。
このカリーには脂身のあるポークがよろしいです。 肩ロースを使いました。
マリネ用のペイストは量が少ないのですが、豚肉にまぶして冷蔵庫でひと晩休ませると味がしみます。
************************* 材料 **************************
- 豚肩ロース 750g-800g
マリネ用
- 粒黒コショウ 小匙4 (潰す)
- カルダモンポッド 6 (種を取り出して潰す)
- スリランカンロースティッドカリーパウダー 小匙1強
- 塩 小匙½
- シナモンパウダー 小匙¼
- カイエンペッパー 小匙½
- タマリンドペースト 小匙3 tsp
コショウとカルダモンの種を潰して、シナモンとカイエンペッパー、roasted curry powder と粉シナモンを加えます。
スパイス類とタマリンドを混ぜたペーストを一口大に切ったポークにまぶし数時間置きます。 (冷蔵庫でひと晩がオススメ)
スパイス類とタマリンドを混ぜたペーストを一口大に切ったポークにまぶし数時間置きます。 (冷蔵庫でひと晩がオススメ)
カリー用
- 生姜 2㎝ほど みじん切り
- ガーリック 3片 みじん切り
- タマネギ 1-2個 みじん切り
- レモン汁 大匙1
- ベイリーフ 2-3枚
- 砂糖 大匙1
油を熱してベイリーフを入れて香りを出し、みじん切りのタマネギと摩り下ろした生姜を炒め、摩り下ろしニンニクを加えて更に30秒ほど炒めたらマリネしたポークと砂糖(!)を加えます。
カップ半量の水を加えて沸騰させ、沸騰したら弱火にしてポークが柔らかくなるまで1時間ほど煮込み、味を調え仕上げにレモン汁を加えて出来上がり。
カップ半量の水を加えて沸騰させ、沸騰したら弱火にしてポークが柔らかくなるまで1時間ほど煮込み、味を調え仕上げにレモン汁を加えて出来上がり。
参考にしたレシピには、レモン汁はオプションになっていますが、これは必須!!
味が全然違います。
写真はこのサイトからお借りしました。
インド料理に使われるベイリーフは、西洋料理のベイリーフ(ローリエ、ローレル)とは別物です。
ベイリーフがないからとローリエを代用するくらいなら、無しで、が良いそうです。
それほど香りが違うという事ですね。
作ったその日より次の日が断然美味しい。
ボンベイポテトも添えました。
超本格的なカレーが素晴らしいです。
スリランカカレーのお店もチラホラ見かけるようになり、
なかなか思い切って入れないでいますが、
いずれ挑戦したいです。
作るのはまず食べてからですもんね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
このカリー、実は本場ものを食べたことがありません😅
その上、参考にしたレシピをかなり変えているので本物とはかなり違うと思います💦
オリジナルのレシピでは、グレービーがなくて、ポークのスパイス煮みたいでした。
ワタクシはグレービーが好きなので玉ねぎを多く使って汁だくのカリーにしちゃいました。
でも、とーっても美味しいからオッケー👌
タマリンドが決めて!だと思います♪