今月のJolly Baking/Cooking は Bread & Butter Pudding と Quiche。
bread & butter pudding
今日は曇りで肌寒くQuicheの生地の扱いにはもってこいの気温(風邪なんか引かなかったよね?)
生地がダレることもなく上手に焼けました。
生地作り、成型、空焼き、フィリング作り、仕上げの焼き、と手間と時間はそれなりに掛かりますが、It is worth it! フィリングは好きなものを入れられるし、なんたってできたてを食べられますからね~
と言っても、straight from oven! というわけにはいきません。 オーブンから出したら20分くらいは落ち着かせないと卵液が流れ出てしまいます

Quicheだけではサミシイので、シーザーサラダを作りました。
コーングリッツをまぶして焼いたチキンとロメインレタス、それにクルトン。
このクルトンが美味しいのですよ~。 スーパーで売っているフレンチローフを手でちぎって塩コショウしたら、オリーブオイルをまぶしてオーブンで焼きます。
おせんべいやポテトチップスよりおいし~~

本日のランチ
シーザーサラダが美味しかったぁ!←今日の主役はQuicheだってば

Apple & Almond Pudding Cake を焼いておきました。

デザートは二種。
今日も楽しかった~♪
bread & butter pudding
今日は曇りで肌寒くQuicheの生地の扱いにはもってこいの気温(風邪なんか引かなかったよね?)

生地がダレることもなく上手に焼けました。
生地作り、成型、空焼き、フィリング作り、仕上げの焼き、と手間と時間はそれなりに掛かりますが、It is worth it! フィリングは好きなものを入れられるし、なんたってできたてを食べられますからね~

と言っても、straight from oven! というわけにはいきません。 オーブンから出したら20分くらいは落ち着かせないと卵液が流れ出てしまいます


Quicheだけではサミシイので、シーザーサラダを作りました。
コーングリッツをまぶして焼いたチキンとロメインレタス、それにクルトン。
このクルトンが美味しいのですよ~。 スーパーで売っているフレンチローフを手でちぎって塩コショウしたら、オリーブオイルをまぶしてオーブンで焼きます。
おせんべいやポテトチップスよりおいし~~


本日のランチ

シーザーサラダが美味しかったぁ!←今日の主役はQuicheだってば


Apple & Almond Pudding Cake を焼いておきました。

デザートは二種。
今日も楽しかった~♪