Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

quiche と bread & butter pudding

2012-11-11 | Jolly Baking/Cooking
今月のJolly Baking/Cooking は Bread & Butter Pudding と Quiche。

bread & butter pudding


今日は曇りで肌寒くQuicheの生地の扱いにはもってこいの気温(風邪なんか引かなかったよね?)
生地がダレることもなく上手に焼けました。

生地作り、成型、空焼き、フィリング作り、仕上げの焼き、と手間と時間はそれなりに掛かりますが、It is worth it! フィリングは好きなものを入れられるし、なんたってできたてを食べられますからね~

と言っても、straight from oven! というわけにはいきません。 オーブンから出したら20分くらいは落ち着かせないと卵液が流れ出てしまいます


Quicheだけではサミシイので、シーザーサラダを作りました。
コーングリッツをまぶして焼いたチキンとロメインレタス、それにクルトン。
このクルトンが美味しいのですよ~。 スーパーで売っているフレンチローフを手でちぎって塩コショウしたら、オリーブオイルをまぶしてオーブンで焼きます。
おせんべいやポテトチップスよりおいし~~


本日のランチ 

シーザーサラダが美味しかったぁ!←今日の主役はQuicheだってば


Apple & Almond Pudding Cake を焼いておきました。


デザートは二種。

今日も楽しかった~♪

bread & butter pudding

2012-11-09 | pudding/jelly
秋も深まって、夏の間気に入っていた lemon curd & yogurtに手が伸びなくなりました。
オーブンで暖かいキッチンの居心地が良くなる季節~♪


イギリスの comfort food。 
サイトによっては『the most comforting of comfort foods. 』と書いてあります。

17世紀初期に作られ始めた、古くなったパンに肉やフルーツを加えて蒸したBread Puddingというのがルーツらしいデス。
その後卵、牛乳、砂糖、バターなどが手に入り易くなり、Bread & Butter Pudding の誕生に至ったということデス。
20世紀半ばから後期には「幼稚園や学校給食」程度の認識だったのが、80/90年代になるとトラディショナルブリティッシュフード再発見ブームや、ガストロパブgastropubの台頭によって再び注目されるようになったとのこと。
gastropub〈英〉ガストロパブ◆モダン・ヨーロッパ料理のメニューを取りそろえ食事も楽しめるパブ

バターを塗ったパンを卵+牛乳液に浸したものをオーブンで焼いただけ。
とてもシンプル且つ簡単なデザートです。
イギリス人は大好きですね~♪


おっとっとの大好物でもあります。(大きなパイレックスいっぱい作っても平らげる!)
必須の材料は、パン、バター、卵、牛乳。バターの上にジャムを塗ったり、全体にレーズン、ドライドフルーツなどを散らしても美味しいです。
食パンだけでなく、フランスパンでもブリオッシュでもパネトーネでもなんでもOK。
余ってしまったパンを使えば良いってことですわ。


本日のは食パンにマーマレード。
じぇれまいあはホームメイドのマーマレード入りが好きですから!(作るのはじぇれまいあデスケンね

パンを卵液に完全に浸すのが一般的なようですが、じぇれまいあは表面がカリッとしてた方が好みです。 
そんで、マーマレードが載ってたらとっても嬉しい

Quiche

2012-11-08 | pies

お持ち帰り用の型に必要な生地の量を知るため焼いてみました。


Quicheの生地はダレやすいので夏場は扱いが難しく、冬になれば暖房入れた部屋では、これまた難しい。 
扱いやすいのは『涼しい』は通り越しているものの、暖房入れるほど寒くないこの季節。
というわけで、今月のJolly Baking/CookingはQuiche。


いつも使っている18cmの型。 焼きあがるとどうしても縮んでしまう 
サーブする時には型から外すから分かりゃしない問題なし

QuicheのShellは穴があってはいけない
細心の注意(大雑把なじぇれまいあの『細心の注意』)を払ったつもりだったのに焼きあがったらヒビがはいってた!

修理できるもんね~。 卵液流しいれちゃったら見えないもんね~。
出来上がりには影響ない!! はず・・・


やっぱり日本!(追記)

2012-11-06 | 日記
電話が鳴った。
電話帳登録してないし、用事がある人はメールまたは携帯で連絡する今日この頃。
「またセールスに違いないわ、留守電にしちゃおうかな~」と思ったけど受けてみた。

「○○さんのお宅でよろしいですか?」
男性の声。むぅ・・・不審じゃ。
「どちらさまですか?」
伊勢佐木警察からだった。
「ぎょ?ナンデスカ?」

先月紛失したスイカを保管しているとの連絡だった。
多分10月13日に出かけた折に落としたんだと思う。 紛失に気がついてすぐ、立ち寄った場所(数箇所)に問い合せ、最寄り駅に聞きに行き、(千円くらいしか入ってなかったんだけど)交番にまで届けたのだった。

電話の説明では隣の駅に今月1日に届けられたとのことだった。
ふ~ん。そ~か~。じぇれまいあが駅に問い合わせたのは先月の話だからまだ見つかっていなかったんだ。 
先月13日から今月1日までどこに居たのよ、スイカちゃん?

と、謎ではあるけれど、どなたか届けて下さったのね。感謝です

実は・・・「ここは日本なんだから絶対に見つかるっ」と信じていたのに、一ヶ月近く経って、その気持ちが萎えかかってたところだった。

なので余計にしい~~~~!

拾って届けてくださった方、
どうもありがとうございます!


日本に住んでて良かったぁ~!



****** 追記 ******


Got it!!


警察の話だとどうやら元町のスーパーマーケットで見つかったらしい。
むぅ・・・ユニオンね。。。電話で問い合わせたら「ありません!」とすげないお返事だったにぃ。
1日に石川町駅に届けられたとのことだった。
先月13日に拾った人がずっと持っていて1日になって駅に届けたとは考えにくい。
スーパーで拾得物を保管していて1日にまとめて駅に届けた、って方が納得いくんだけど、うがった見方でしょうかね? 警察では「こちらでは分かりません」と。

ともあれ!
戻ってきてとっても嬉しい。
その上!
スイカの残高そのまま残ってた! 素晴らしい!!!

やっぱり日本に住んでて良かったぁ~!

Curry puffs

2012-11-04 | pies
いつも突然ではありますが…
Curry Puffsが食べたくなりました。


シンガポールの国民的スナック。
カレー風味の挽肉とジャガイモをフィリングにしたパイですわ。
どこにも売っていないので作るしかありません。

フィリングを作ったら冷ましてパイに包むのですが、

パイ生地を延ばすのが面倒になっちゃって冷凍のパイ生地を切って『フィリングをのせて折るだけ』方式でやってみました。

むむむ・・・形は整ってるけど、フィリングほんのちょっぴりしかのせられない。
つまらん!


あぁ面倒だ、と思いつつもいつもの形に包んでみた。


これでもまだフィリングの量に不満。

閃いた! 真ん中にフィリングを置いて風呂敷で包むみたいにしたらど~なんだ?


むふっ。 プレゼントみたいで可愛いでないか?←いつもの…自画自賛
これならフィリングもたっぷり入れられる けしの実をぱらりんこ。
これからはこの形~


******* お知らせ  *******


11月11日(日)
11月18日(日)
11月25日(日)
にJolly Baking/Cookingを開催予定です。
ご興味がありましたら、このサイト『メッセージを送る』からご連絡くださいませ~。