Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

bundt cake

2013-03-17 | cake / bundt cake
娘が休暇で帰国。 頼んでおいた例のモノを持って来てくれました♪
コレです!!↓


bundt tin です。直径25cm 深さ7cmと大きく結構重くてしっかりしています。

 英語ではバント、ウィキペディアにはブントケーキとして出ています。 
バント型とクグロフ型はどう違うんでしょ?と思ったらこのサイトに写真がありました。 ロドン型というのもあるんですね。
Bundtというのは登録商標だそうです。
宅急便も登録商標で、その他のは「宅配便」だそうで、それと同じ事でしょうね。

と、それはおいといて…。受け取ったらもう焼かずにはいられません

バターを塗って小麦粉をはたき・・・


生地の半量を流しいれ

シュトロイゼル(好きなんですわぁ)をのせたら

残りの生地を流しいれて焼きます。



か・感激っ!! でも…なんかツヤツヤしすぎじゃないですか?

粉砂糖をふるってみる・・・
んー・・・ちょっとツマンナイ。。。


ご~じゃす~~~←例によって自画自賛




soured cream bundt cake なんですが、水きりヨーグルトを使いました。
砂糖の量は減らしましたが、十分な甘さです。 
さっぱりしてます。 



今日は朝から食べ続けでした・・・
明日はハードにウォーキングせねばっ!

applesauce tea bread

2013-03-15 | cakes / その他
アメリカがCoffee cake(コーヒーが入ってなくてもコーヒーケーキ) なら イギリスはTea cake(紅茶が入ってなくてもティーケーキ)とな?
コーヒーケーキはコーヒーのお供。
ティーケーキは紅茶のお供、ということですね。

*******

先日、袋入りのリンゴを買って来てそのまま忘れてしまいました
気がついたら4個のうち2個が傷んでました
捨てるのは忍びなく、良い部分だけを切り取ってレモン汁を加えて煮、潰しました。 
これってアップルソースじゃありませんか~?

じゃ、焼かなくちゃ! 


applesauce tea bread です。 ブレッドというよりケーキですわ。


アップルソースのおかげでし~っとり。 しかも奥行きのあるやさしい甘さ。


紅茶だけでなく、コーヒーにもぴったり。 食後にちょっと甘いものを食べたいなにゃぁという時にも

これまた、じぇれまいあ家の定番ケーキです

「Pippaとは大違い!」と「Pippaの時を思い出す」

2013-03-14 | cats/dogs/animals
今日はまた風が冷たい日でした。三寒四温で明日からまた暖かくなるようですが。
体調崩れますよねぇ、こんなに気温が上下しては。。。
おふろであったまりますか?




珍しい猫ちゃんですわぁ。 Pippaは嫌がりますけどね~。
以前飼ってた猫にいたっては、まるで虐待されてるかのごとくの鳴き声でした。(本人/本猫にしてみれば『虐待以外の何物でもないっ!』と思ってたんでしょうが

・・・ヴィデオの最後の方、スターウォーズの『ヨダ』にしか見えないのはワタクシだけでしょ~か?

こんなヴィデオもあります。 ちょっと長いんですが価値あります!



おととい桜が開花してるのを見て口元がほころびました。
花の力はすごいです! 
いやその点ではペットも負けてませんけどね

Pan haggerty

2013-03-12 | 料理
先日のJolly Baking/Cooking はソーセージでした。
それだけではランチがサミシイ・・・何かつけあわせを考えねば
ソーセージの付け合せと聞いて一番に浮かぶのはマッシュドポテト。
でもそれじゃなんかツマラン 
お腹が満足するからポテトを使うことは決定として…。 そ~だっ!
えまっちが送って来たサイトのレシピを見て作ってみた pan haggerty がよろしかろう


ポテトは限りなく薄いのがよろしいデス。 
手では面倒&大変なのでフードプロセッサーを使用。 アッという間にポテトチップスにもできそうな薄切りポテトになりました。
玉ねぎは丁寧に炒めた方がよろしいデス。
チーズはマチュアー・チェダーがよろしいデス、が普通のシュレッデッドチーズでOK。



ポイントはオーブンで仕上げること。 焦げ目がご馳走デスッ!

トップのちょっと焦げ目のついたチーズ、中のカラメルオニオンと合わさってまったりしたやわらかポテト、底の部分のカリカリポテト、どこを食べても美味しいでぇ~す。

もうじぇれまいあ家の定番ですわ~

************ Pan haggerty ************

50g butter
2 onions, thinly sliced
500g fairly firm-fleshed maincrop potatoes such as maris piper
80g mature cheddar, grated
Sea salt and freshly ground black pepper


Heat the oven to 190C/375F/gas mark 5. Melt half the butter in a 20-25cm ovenproof frying pan over a medium-low heat and fry the onions for about 15 minutes, until soft and golden. Meanwhile, peel the potatoes and slice them very thinly (use a mandolin or the slicing side of a box cheese grater).

Set aside a good pinch of the cheese – about 10g. Scoop the onions out of the pan. Layer a third of the sliced potatoes into the still-buttery pan, then add half the onions and half the cheese. Season well. Repeat the layers, then finish with a final layer of potatoes. Dot the remaining butter and the reserved cheese over the top and season. Bake for about 40 minutes, until the potatoes are tender all the way through and the top is golden. Serve piping hot.

chicken, pork & apple sausages

2013-03-10 | Jolly Baking/Cooking
今日のJolly Baking/Cookingではご要望にお応えして(リクエストありがと~♪)ソーセージを作りました。
参考にしたレシピはコチラ

ターキーの代わりに鶏ひき肉を使いました。 淡白すぎるかなと思って豚ひき肉も加えました。

炒めたリンゴと玉ねぎ、生パン粉、セージ、パセリ、オレガノなど加えてソーセージミートを作りました。

chicken, pork & apple sausages




慣れる前はこんな失敗作も。。。 笑った笑った~~~
免疫力アップ 

コツをつかめば問題なし! 10本できました。


ちゃんと火が通っているかどうかチェック。 OK 


ついでに味見 温かいのもおいしい~~。

ってことで焼かずにこのまま食べることにしました←お腹空いて待てなかった、とも言う

本日のランチ:sausage, mizuna salad, pan haggety



Bakingの方はorange cranberry pudding cakes.






上部はスポンジ、下はオレンジ風味のカスタードみたいに焼きあがります♪



いやぁ~今日もよく笑いました。 楽しゅうございました。 
皆様に感謝!! ありがとうございまぁ~す