娘が休暇で帰国。 頼んでおいた例のモノを持って来てくれました♪

bundt tin です。直径25cm 深さ7cmと大きく結構重くてしっかりしています。
英語ではバント、ウィキペディアにはブントケーキとして出ています。
バント型とクグロフ型はどう違うんでしょ?と思ったらこのサイトに写真がありました。 ロドン型というのもあるんですね。
Bundtというのは登録商標だそうです。
宅急便も登録商標で、その他のは「宅配便」だそうで、それと同じ事でしょうね。
と、それはおいといて…。受け取ったらもう焼かずにはいられません

バターを塗って小麦粉をはたき・・・

生地の半量を流しいれ

シュトロイゼル(好きなんですわぁ
)をのせたら

残りの生地を流しいれて焼きます。

か・感激っ!! でも…なんかツヤツヤしすぎじゃないですか?

粉砂糖をふるってみる・・・
んー・・・ちょっとツマンナイ。。。

ご~じゃす~~~
←例によって自画自賛


soured cream bundt cake なんですが、水きりヨーグルトを使いました。
砂糖の量は減らしましたが、十分な甘さです。
さっぱりしてます。

今日は朝から食べ続けでした・・・
明日はハードにウォーキング

せねばっ!
コレです!!↓

bundt tin です。直径25cm 深さ7cmと大きく結構重くてしっかりしています。
英語ではバント、ウィキペディアにはブントケーキとして出ています。
バント型とクグロフ型はどう違うんでしょ?と思ったらこのサイトに写真がありました。 ロドン型というのもあるんですね。
Bundtというのは登録商標だそうです。
宅急便も登録商標で、その他のは「宅配便」だそうで、それと同じ事でしょうね。
と、それはおいといて…。受け取ったらもう焼かずにはいられません


バターを塗って小麦粉をはたき・・・

生地の半量を流しいれ

シュトロイゼル(好きなんですわぁ


残りの生地を流しいれて焼きます。

か・感激っ!! でも…なんかツヤツヤしすぎじゃないですか?

粉砂糖をふるってみる・・・
んー・・・ちょっとツマンナイ。。。

ご~じゃす~~~




soured cream bundt cake なんですが、水きりヨーグルトを使いました。
砂糖の量は減らしましたが、十分な甘さです。
さっぱりしてます。

今日は朝から食べ続けでした・・・

明日はハードにウォーキング


