ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ベレールとヒゲダラ

2009年12月12日 | ワインの話

Photo_2 クアトロの父が仕事で幸せを感じるのは、お店のワインセラーが満杯になっている時だ。今日は久しぶりに満杯になった。
クアトロの父が仕事で不幸せを感じるのは、お店のワインセラーの在庫が減らない時だ。
その幸せと不幸せの狭間で新着おすすめワインを紹介しよう。
シャトー・ベレールはいかがだろう。神の雫にも取り上げられた「モンペラ」を生んだデスパーニュという作り手の白ワインである。
ラベルも名前もかわいい感じだが、その味わいはとても主張のある力強さを持っている。しっかりとした味わいの魚にあわせてみたいのだが、今日の仕入れからはどの魚にしましょうか。
良い魚を仕入れると幸せを感じるというクアトロのシェフ。その魚が売れないと不幸せを感じるというクアトロのシェフからの今日のお勧めはヒゲダラである。
タラといってもタラの仲間ではなく“ヨロイイタチウオ”というすごい名前が付いていてタラとは違う魚だ。この通称ヒゲダラは見かけは良くないのだが、とても繊細な味わいの白身の魚だ。魚市場でも高級魚として扱われている。
見かけだけでは解らない味わいのワインとお魚をクアトロの父とクアトロのシェフからお勧めしよう。

コメント
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