ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ホシカレイとピノ・グリ

2013年01月20日 | ワインの話

Photo カレイにも色々と種類があるが、そのカレイの中で一番美味しいとされるのがホシカレイ。
漁獲量も少なく超高級魚の分類に入る。
ヒレの部分に星があるところからホシカレイと呼ぶが、カレイの中のスター的存在でもある。
そのホシカレイのカルパッチョが今日のクアトロのおすすめ。
ホシカレイは今の時期が旬であり、脂の乗りがきめ細かく、噛みしめると、旨味がねっとりと舌に絡む。
そこに、オーストラリア・ウイマーラのピノ・グリと云う白ワインを合わせる。
ピノ・グリの爽やかな酸と果実味がホシカレイの旨味を洗い流す。
ちょっと大人の楽しみを味わえる瞬間である。
クアトロ冬の味覚キャンペーン・ジージ、クアトロの父のおすすめである。

コメント
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