ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

トモサンカクのステーキ

2013年01月13日 | 食の話

Photo クアトロの今日のおすすめに「トモサンカクのステーキ」2400円がある。
トモサンカクは、牛肉のモモ肉の中の一部だが、モモ肉なのだが脂のさしがある部分。
一頭から2キロぐらいしかとれない希少な部分。
焼肉屋だと上ロースになるが、なかなか手を出せない価格だったりする。
トモサンカクをステーキにすると、肉質が柔らかくモモ肉ならではの肉本来の旨味ときめ細かく刺しの入った脂が溶けだし芳醇な味わいを醸す。
この美味しさを楽しめるのは、大人の特権だなと思う。
成人式を迎え、大人の仲間入りをする人にも少しは食べさせても良いかもしれない。
これに合う赤ワインは、まだまだ成人したてには、もったいないので、教えないクアトロの父だ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする