ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

師走の逸品~アクアパッツァ

2018年12月10日 | 食の話

急に寒くなってきました。。
こんな時は暖かい料理と気の利いたお酒がうれしい。
そこでクアトロの名物料理アクアパッツァはいかがだろう。
アクアパッツァという料理もすっかりイタリアンの定番になっている。
アクアパッツァとはビックリ水とか暴れ水とかいった意味だという。
魚を姿のままグリルし、そこにワインやアサリのダシなどの水分が加わり煮込まれる。
そしてグツグツとスープが煮える状態がアクアパッツァである。
魚の内側からも充分に旨みをスープに引き出す。
とても洗練された魚料理の手法である。
もともとは、豪快な漁師の料理であり、魚を熟知している人の知恵から生まれた料理である。
魚好きの日本人には、受け入れやすいイタリア料理かもしれない。
気の合った人と気取らずに、箸で突っつきながらクアトロで忘年会はいかがだろう。








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