ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

師走の逸品~ギバサ

2018年12月16日 | 食材の話

師走の逸品がギバサと云う海草だって?
このギバサはただの海草ではない、最近の研究でにはいろいろな有効成分が含まれることがわかってきた。
カルシウム吸収を助けるビタミンKが多く含まれ、骨粗しよう症の予防に効果がある。
また、ぬめり成分の一つであるフコイダンにはコレステロール低下作用、血圧上昇抑制、血糖上昇抑制、抗腫瘍効果などがあるといわれている。
そして、旨い。
そのギバサの季節がやって来た。
新潟と秋田の一部で一般的に食べられていたものだが、健康や美容にもよい自然食品と云うことが最近マスコミなどに注目され、まさしく逸品な食品になってしまった。
今ならクアトロで食べられるこのギバサ、くれぐれもみんなには内緒にしておこう。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする