ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

お正月用ワイン

2018年12月29日 | ワインの話

クアトロの一般営業は昨日で終了。
今日からは、おせち造りです。
そのおせちなどに合わせてワインの販売もあります。
特におすすめなのが、イノシシのエチケットのイタリア・ワイン。
ピエモンテ州のテッレ・デル・バローロの造る“ピエモンテ・バルベーラ”。
イノシシのいる森にあるブドウ畑のワインなのだろうか。
このテッレ・デル・バローロと云う作り手は、協同組合だ。
優れたブドウを造る農家が集まって造っている。
農家が持ち寄るブドウは、重量で買い取るのでは無く、その畑の面積で支払うと云う試みも行われている。
農家に量より質のものを作って貰うと云うことだ。
そして、この“ピエモンテ・バルベーラ”は、力強い味わいながら、フレッシュな果実味を持ち、食事を引き立てるワインだ。
お正月には、このイノシシ・ワインで家族の団らんを楽しんでみたらいかがだろう。
普段クアトロで使っているクアロの父厳選のワインも特別価格で販売。
今年のクアトロの流行だった“古樹”のワインも色々と並びます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする