手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

多肉ちゃんを挿し芽で増やす!

2015-05-01 | 庭仕事

徒長していた多肉ちゃんを整枝して、

残った切れ端。


本来は、逆さにして数日切り口を乾かして、

挿し芽にするのが、一番よい方法。


わたしも、てんこもりにしていたそれらを

乾かして、

本日、挿し芽をして新しく何鉢か作りました。


その際使ったのは、「ナチュラルキッチン」で購入した各100円のワイヤーのカゴ。

  


これの内側を水苔で囲み、

その中に多肉植物用の土を入れて、

挿し芽をしました。

  


また、鳥かごタイプのワイヤーカゴにも

こんな風に。

 



「ブラックナイト」は、形が崩れてしまっていたので、挿し木にしました。

鉢として使っているのは、IKEAのキッチン用品です。




水を切って2週間ほどそのままにします。

半日陰で管理。


これはニューフェース。「まだら黒法師」と申します。






さて、「シラー」は花が全部咲きましたが、やはり頭が重くて下がってしまいました。





元気な「クリスマスホーリー」は、

花が終わり、だんだん実が目立ってきました。



新芽もどっと出てきました。





クレマチスは今が盛りです。


これは鉢花のほう。




これは、地植えのほう。





〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

昨日のお弁当!




・白飯(ゴマ)
・鶏肉のマリネ(人参、鶏肉)
・ひじきの煮物(人参、ちくわ、大豆、ひじき、さやいんげん)
・卵焼き
・鮭のフライ
・さっぱりピクルス(ラディッシュ、きゅうり、トマト)



生鮭も鶏肉も消費期限が迫っていたので、前の夜に調理。

当日朝は、ひじきの煮物を煮て、卵焼きを焼いただけ。

ラディッシュは、散歩の途中、無人即売所で購入しました。

写真倍の量が100円。さやいんげんもこの量で100円。

  




↓ ↓よかったら、クリックをお願いいたします。
   ブログ更新の励みになります!

人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする