アメリカに住む友人からの
手帳オタクなわたしへのドンピシャ土産、「ロイヒトトゥルムB6サイズ」。
先日ご紹介しましたね。
くれた友人、
わたしがそれらのノートを何に使うか興味津々のようです。
わたし、
最初にその1冊を手にした時、
実はピンときてたんです。
何かと言うと、
息子に持たせる「我が家の味レシピ帳」として。
最近、
遅ればせながら少しずつ料理を作るようになった息子。
「母さん、あれどうやって作るの?」って聞くことが多くなってきた!
母親としては嬉しい一言です。
その言葉を聞いて以来、
わたしが作る「彼の好きな料理」のレシピを1冊のノートにまとめておいてやりたいと思ってました。
「箱入り息子」ですが、
これからの時代、
男の子も料理ができた方がいいですしね。
いずれ独り立ちしたり、
結婚したりしたときに役に立つかもしれませんし。
わたし自身、料理が得意という訳でないですけど、
母親の味に慣らされた息子は、
わたしの料理を大好きでいてくれるので、
そんな「おふくろの味」を残しておいてやりたい。
実際のところ、
それ用のノートもすでに選んでました。
Midoriのこれ、
MDノートA5(方眼)。
かつて購入しておいたのがありましたから。
ミドリ ノート MDノート A5 方眼罫 15003006 | |
ミドリ |
でも、
紙質は言う事ないのですが、
表紙の硬さと色がちょっと気になってました。
レシピノートは、使ってると結構ボロボロになりがち。
このMDノートでは上品すぎるかな、白いので汚れが目立つのではないかなと心配していたんです。
だから、このロイヒトを手にしたわたしは、
「これでしょ!」と思いました。
色はイエローの方を。
ちょっとしたこだわりは、
このスタンプ。
自分のレシピノートにも使ってます。
一応、お茶用(お菓子)と食事用に分けました。
前から3分の1くらいをお菓子用に。
それ以降の3分の2を食事用に使います。
大雑把な分類で。
そして、
思いつくまま、
息子との思い出のレシピを書き上げ始めました。
赤字でそのレシピにまつわる思い出を書き加えています。
出典がわかってるものはそれも書いて。
今すぐ仕上げて、
今すぐプレゼントというのではないので、
これから少しずつ
書き加えていけたらといいかなと思ってます。
もちろん最終的にも、
全部ぎっしり埋めて渡すつもりはなく、
ある程度は空白にしておこうと思ってもいます。
息子が自分で美味しいと思った料理レシピを、
書き込む用のスペースとして使ってくれたらいいかなと思うからです。
書き出していると、
どんどん定番レシピが思い浮かび、
それにまつわる息子との思い出、家族の出来事も思い出され、
懐かしい気持ちになりました。
このノート、
作成の途中経過もまたいずれご紹介できたらと思います。
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